アボカドのかに入りクリームチーズドレッシング
今日は、何を作ろうかな? っと
スーパーを歩いていると、アボカドが 「おいでおいで」 してました。
もうすぐ、夫が夏休みで帰国。 そうなると 夫の苦手なアボカドはちょっとお預け。
我が家では 「かに缶」 は 高級品で、タラバガニの缶 はクリスマスまで取っておき(夫がかにのクリームコロッケが大好きなので)、ズワイガニの缶 は お集まりの時の為 という事にしているのですが、なぜか今年はかに缶をよく頂く。 (ズワイガニ、ましてやタラバガニ缶は 以前から頂きものがほとんどです)
「えーい、太っ腹~」 と ズワイガニの缶を開け、ドレッシングソースに。
息子は 「アボカドって食べるまでちょっと抵抗があるんだけど、食べると結構美味しいんだよな! 」 とのコメント。
- アボカド ・・・ 2個
- かに缶 ・・・小1缶
- セロリ ・・・ 太い所だと8cmくらい
- マヨネーズ ・・・ 大匙3
- クリームチーズ ・・・ 30g
- すし酢 ・・・ 大匙2
- メースまたはナツメグ ・・・小匙1/3
- 塩・胡椒 ・・・ 少々
- レモン汁 ・・・ 少々
作り方
- クリームチーズを室温に戻す。
- かには、水分を絞り、セロリはみじん切り。
- アボカドは縦半分の所に種に沿って切れ目を入れる。両側をそれぞれの手で持って、お互いに反対方向に回すと種がきれいに取れる。
- 種をとったら、皮をむき、アク止めにレモン汁をかける。
- ボールに、チーズを入れ、やわらかく練り、すし酢を加えよく混ぜる。 さらにマヨネーズ・かに・セロリを加え、しお・胡椒・メースで味を付ける。
- アボカドを縦に8等分し、(5)のソースをかけ、飾りにメース少々をふる。
*かに缶のお汁を入れると生臭くなるので、もったいないかもしれませんが、切ったほうが美味しいと思います。
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コメント
はじめてメールいたします。
先月6月からスタートした「女神の料理レシピ」http://www.cooking-megami.com/index.html
は料理コンテストサイトで、監修は服部幸應でございます。
貴ブログを拝見しましたところ、たくさんおいしいレシピがアップされていましたので、もしよろしければ「女神レシピ」を投稿いただきたくメールをさせていただきました。利用はもちろん無料ですが、投稿レシピがすべて掲載されるとは限りません。
ただし、レシピが掲載されますと、リンクをはりますので、当サイトから投稿者のブログへ飛ぶ可能性はあります。現在、1日のアクセスが2万を越えていますので、貴ブログを広く知らせるチャンスになる可能もあります。
さらに、毎月、服部幸應本人が投稿されたレシピの中から3点をえらび、コメントをします。いってみれば愛のエプロンのWEB版とお考えいただければと思います。一度、当サイトのお立ち寄りいただければ幸いです。どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。
投稿: megamin | 2007年8月 5日 (日) 06時19分
megamin様
メール有難うございます。
また、投稿のおすすめ有難うございます。
ブログを拝見いたしました。 服部先生が監修されるとの事、恐れ多いです。
たいそうなお料理は出来ませんが、毎回テーマが決まっているようなので、お料理やブログを作る励みにさせていただきます。 また、他の方がどんなお料理をされ、先生がどのようなお品をお選びになるのかとても楽しみにさせていただきます。
投稿: totto | 2007年8月 5日 (日) 15時19分