« ココナッツアイスクリーム | トップページ | 福臨門テイクアウト »

コーンビーフとキャベツの煮物

Dscn2166a

   

この猛暑は 果たして 今日まで我慢すれば 楽になるのでしょうか?

  

暑い日に煮物でもないのですが、少しカロリーのあるものを食べないといけないかなあと思っていた事と、

お夕飯を作ろうと思っていたところ、クラブ活動に行っていた娘からの電話で、どうやらお友達が熱中症らしいので、途中まで迎えがほしいとの事。 

   

( ドキドキして迎えに行ったのですが、大事に至らなくてほっとしました。 皆様もどうぞご注意ください。)

  

そんなバタバタした時、こちらはすぐ出来る1品です。  見かけは悪いですが、お味はグー。

   

材料(4人分)

  • コーンビーフ ・・・ 200g
  • ベーコン ・・・ 4枚
  • 玉ねぎのみじん切り ・・・ 1/2個分
  • キャベツ ・・・ 小1/2個(4等分にし、芯は薄切り)
  • ブイヨン ・・・ 1個
  • クリームチーズ ・・・ 50g(スプレッドチーズでも)
  • ケチャップ ・・・ 大匙1~2
  • 塩・胡椒

作り方

  1. 厚手の深鍋に、 細切りにしたベーコンを弱火で炒め(サラダ油をしかなくてもよい)玉ねぎを加え透き通るまで炒める。
  2. 火からおろし、ベーコンの上に、キャベツとコーンビーフを交互に重ねる。水を300mlくらい(ひたひたより少なめ)とブイヨンを加え、再び蓋をして火にかけ沸騰したら弱火にし、キャベツが柔らかくなるまで煮る。
  3. ケチャップを回しかけ、クリームチーズをちらして溶かす。 味をみて、好みで塩・胡椒する。

* 時々リビーのコーンビーフが安く売っているので、気が付くと買っておきます。 残ったコーンビーフは翌日、マヨネーズと塩・胡椒であえて、サンドウィッチにします。

|

« ココナッツアイスクリーム | トップページ | 福臨門テイクアウト »

お惣菜」カテゴリの記事

缶詰を使った料理」カテゴリの記事

コメント

お~~やっぱり違うなぁ~手間がかかってますね。

shinは丸ごとキャベツに十字の切れ目を入れてその中にコンビーフ詰め込んで丸ごとコンソメで煮てハイ終了って感じです。

クリームチーズかぁ~やってみよ。

投稿: shin | 2007年8月19日 (日) 17時09分

見た目わるいですよねぇ。

チーズとケチャップを入れる事で複雑なコクが出ます。  シンプルな丸ごとコーンビーフキャベツにあきたら是非どうぞ。

投稿: totto | 2007年8月19日 (日) 19時19分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: コーンビーフとキャベツの煮物:

« ココナッツアイスクリーム | トップページ | 福臨門テイクアウト »