コーンビーフとキャベツの煮物
この猛暑は 果たして 今日まで我慢すれば 楽になるのでしょうか?
暑い日に煮物でもないのですが、少しカロリーのあるものを食べないといけないかなあと思っていた事と、
お夕飯を作ろうと思っていたところ、クラブ活動に行っていた娘からの電話で、どうやらお友達が熱中症らしいので、途中まで迎えがほしいとの事。
( ドキドキして迎えに行ったのですが、大事に至らなくてほっとしました。 皆様もどうぞご注意ください。)
そんなバタバタした時、こちらはすぐ出来る1品です。 見かけは悪いですが、お味はグー。
材料(4人分)
- コーンビーフ ・・・ 200g
- ベーコン ・・・ 4枚
- 玉ねぎのみじん切り ・・・ 1/2個分
- キャベツ ・・・ 小1/2個(4等分にし、芯は薄切り)
- ブイヨン ・・・ 1個
- クリームチーズ ・・・ 50g(スプレッドチーズでも)
- ケチャップ ・・・ 大匙1~2
- 塩・胡椒
作り方
- 厚手の深鍋に、 細切りにしたベーコンを弱火で炒め(サラダ油をしかなくてもよい)玉ねぎを加え透き通るまで炒める。
- 火からおろし、ベーコンの上に、キャベツとコーンビーフを交互に重ねる。水を300mlくらい(ひたひたより少なめ)とブイヨンを加え、再び蓋をして火にかけ沸騰したら弱火にし、キャベツが柔らかくなるまで煮る。
- ケチャップを回しかけ、クリームチーズをちらして溶かす。 味をみて、好みで塩・胡椒する。
* 時々リビーのコーンビーフが安く売っているので、気が付くと買っておきます。 残ったコーンビーフは翌日、マヨネーズと塩・胡椒であえて、サンドウィッチにします。
| 固定リンク
「お惣菜」カテゴリの記事
- 手作りがんもどきと大根の炊き合わせ(2011.01.25)
- 鯖の味噌煮(2010.11.26)
- 鱈の洋風あけぼの煮、なんだか変!!(2010.11.19)
「缶詰を使った料理」カテゴリの記事
- ツナ入りタプナード(2009.08.21)
- 久し振りの スクランブルエッグとツナの豆板醤ソース(2009.07.26)
- 夫急遽出張帰国 結局食べなかったお夕食(かにクリームコロッケ) と フランボワーズのソルベ(2008.12.20)
- 仙草ゼリー ココナッツゼリーのせ(2008.10.23)
- 仙草ゼリー カスタード・ココナッツクリーム(2008.06.10)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
お~~やっぱり違うなぁ~手間がかかってますね。
shinは丸ごとキャベツに十字の切れ目を入れてその中にコンビーフ詰め込んで丸ごとコンソメで煮てハイ終了って感じです。
クリームチーズかぁ~やってみよ。
投稿: shin | 2007年8月19日 (日) 17時09分
見た目わるいですよねぇ。
チーズとケチャップを入れる事で複雑なコクが出ます。 シンプルな丸ごとコーンビーフキャベツにあきたら是非どうぞ。
投稿: totto | 2007年8月19日 (日) 19時19分