まかじきのマリネ バジルトマトソース
こちらは、平野レミさん のレシピ を参考に うちの 夏の定番料理になって はや10年。
暑くて食欲がないときに、さっぱりしていて、ちょうどいいお料理です。
まかじき(めかじきでも)を焼いて、熱いままこのソースをかけても、また、マリネにして冷たくしても美味しいです。
娘の同級生で、時々我が家にお夕飯を食べに来てくれていたお嬢さんが、お宅に戻ってこのお料理の話をされたそう。 早速お電話があり、お伝えして、作られたそうですが、お嬢様がやっぱりちょっと違うと・・。 それで、ぜひブログに載せてほしいと頼まれました。きっとよそのお料理はめずらしくて美味しく感じただけでしょう。
- 冷凍まかじき ・・・ 4枚
- フュメドポアソン ・・・ 小匙1/2
- トマト ・・・ 1個
- セロリのみじん切り(お好みで) ・・・ 大匙2
- たまねぎ ・・・ 小1個
- 乾燥バジル ・・・ 小匙1(生でも)
- 白ワイン ・・・ 大匙2
- 酢 ・・・ 大匙2
- 砂糖 ・・・ 小匙1/2
- オリーブオイル ・・・ 大匙3
- 塩・胡椒
- まかじきは解凍し、水分をペーパータオル等で拭き、食べやすい大きさに切る。 塩・胡椒して、フュメドポアソンを振り、なじませる。
- トマトとセロリは角切り、玉ねぎはみじん切りにして 塩少々をふりかけしんなりさせてから、水でさらし、水気をよく絞る。
- 材料の7以下をすべて混ぜ合わせ、バジルを加え、ドレッシングを作っておく。
- フライパンを熱し、サラダ油を入れ、まかじきを両面焼き、熱いうちに(3)のドレッシングの中に入れる。
- 熱いままでも、冷たく冷しても。
* 写真のフュメドポアソン(朝岡スパイス:伊勢丹・三浦屋、紀伊国屋など)は魚介類のお料理にあると便利で、常備しています。 もちろんなくても十分おいしいです。
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コメント
メカジキのマリネ最高です!
暑い夏にぴったりのお料理ですね。
これからも美味しいお料理を紹介してください!!
投稿: くいしんぼう | 2007年8月 4日 (土) 23時00分
くいしんぼう様
コメント有難うございます。
いつまで続くか分かりませんが、頑張ります。
コメント\(^_^=^_^)/ ヨロシク♪お願いいたします。
投稿: totto | 2007年8月 5日 (日) 01時13分
こんばんわ お邪魔いたします
美味しそうな写真の数々 ビックリしました
当店のお野菜のソース 特選レシピにアップしておきます
また遊びに来てください
ベルダイ
投稿: ベルダイ | 2008年1月20日 (日) 21時33分
ベルダイ様
わざわざのコメント有り難うございました。
お野菜のソースのアップを楽しみにしています。
投稿: totto | 2008年1月20日 (日) 21時49分