焼きそばナンプラー味
息子は大の焼きそば好き。 でもいつもソース焼きそばでは、こちらが飽きてきます。
お仕事先の同僚が、教えてくださった、ナンプラーで味付けする焼きそばです。
普段、セロリの葉は食べないことが多かったのですが、焼きそばに入れるとものすごく美味。 子供たちはサラダに入れると、あまり好きではないと言いますが、焼きそばに入れたものは、好評で、「ナンプラー味、またやって」とか「ナンプラー味の焼きそば食べたい」と言います。 どうぞお試しあれ。
スーパーでは、3食分が1パックというのが多いですが、我が家はこちらで2人前。
材料(2人分)
- 焼きそば ・・・ 3玉
- セロリ ・・・ 1本(葉も)
- 干し椎茸 ・・・ 1枚
- 豚切り落とし ・・・ 100g
- 塩・胡椒 ・・・ 少々
- 酒 ・・・ 大匙1
- 中華スープの素 ・・・ 小匙1/2
- ナンプラー ・・・ 大匙1~(お好みで)
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに、セロリ・干し椎茸は薄くスライスする。
- フライパンに豚肉を入れて(脂が多いならサラダ油なしで)、塩・胡椒し、よく炒める。
- 次に、干し椎茸、セロリの順に炒め、酒、中華スープの素を入れる。
- 焼きそばを入れて、よく炒め、酒とナンプラーで味を決める。
* ちょっと手間ですが、炒めた具を一旦取り出し、麺だけをパリパリに炒めて具を戻して、味を付けると、さらに美味しいです。
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コメント
ナンプラー味、いいですね。
タイ料理の店で食べた事はありましたが、家で作った事はありませんでした。
やってみます!
投稿: Lee | 2007年8月15日 (水) 00時35分
これなら、簡単に作れそうな・・・・
焼きそばかぁ~~
食べたいな~~。
shin家ではソースではなく、醤油で味付けします。
投稿: shin | 2007年8月15日 (水) 03時42分
Lee様
お早いコメント有難うございます。
タイ料理のお店にこんなのあるのですか!?
お友達に聞いたのを作ったので、本場ものとはかけ離れているかもです。 でも美味しいですよ。
shin様
す、すごい時間にコメントですね。有難うございます。(早起き?それとも夜更かし?)
正直、ナンプラーは臭いが強いので、苦手なんですが、不思議にセロリを入れると美味しいと思えるんです。 グリーンカレーの時とともに必需品です。
投稿: totto | 2007年8月15日 (水) 06時08分
暑い~元気ですか?夏休み中は、子どもたちが居るので尚更暑くてやる気無い~です。いつも写真がきれい!!前々から思っているのだけど、家ではワインを料理には厳しい。残りはすぐ飲まないといつまでも残しては不味いし、料理用は不味くて長~いことそのままになるし、生クリームも同様で・・チョト嫌な食材。どうしてる?と言うか私が余り料理しないか、ケチなのかも・・でも生クリームなんか一週間ともたないでしょ?香辛料も固くなって、固まるよ~。料理に手間掛けない哀しさかな・・
投稿: hoso.y | 2007年8月15日 (水) 11時46分
夜更かしかなぁ、、、いつもね、自宅のmacでtottoさんのページを見ると文字化けしちゃって、、書き込みが出来ないんですけど、昨夜は珍しく会社のノートを持って帰ったんで、winから書き込みさせてもらいました。
ナンプラーの臭みをセロリの青臭さで打ち消すって感じですね、、
投稿: shin | 2007年8月15日 (水) 12時19分
hoso-y様
酷暑ですねぇ。 何かするたびに「あぢーい」とつい言葉が出てしまいます。
うーん、たしかにお料理用のワインはまずくて私も使いません。私が使っているのは、「うれしいワイン」というもので300~400円くらいの、コルクではないスクリューキャップのものです。 どうしてもの時はそんなに美味しくはないですが、飲めないこともないワインですよ。 カレーにどくどく入れてしまうので、残って困ったということもないですねぇ。 そんなにすぐ飲まなくても大丈夫ですし。
生クリームはほとんど1本使い切ってしまうか、残ったら、クリームソースに使うので、これも我が家ではクリアです。 ただ、予定していたお菓子を作るのが面倒になって、さて使い道は???という時がある位です。 もし、困ったらいつでも電話ください。 何か考えますので。
投稿: totto | 2007年8月15日 (水) 17時54分
そこは、タイ料理の本格的な店じゃなく「タイ風」の店なので焼きそばの麺を使ってるんです。
紛らわしくてスミマセン。
でもその「タイ風焼きそば」が美味しくて。
セロリ入りの焼きそば近々作ってみます。
投稿: Lee | 2007年8月15日 (水) 23時40分
こんばんわ~。
有機セロリがこの間1株100円だったので買ったものの、もてあまいていたので参考にさせてもらいました♪
と言ってもすごいはしょっちゃって、にんにくと豚肉と一緒に炒めただけ…卵麺をいれたら、あえそばみたいになっちゃいましたが、シンガポールとかタイの汁なし麺みたいになってそれはそれでおいしかったです。セロリとナンプラーそれに胡椒がすごくあいました。うちでも定番になりそうです!(^^)
投稿: ようちゃん | 2007年9月 1日 (土) 02時21分
ようちゃん様
わぁ~、お久しぶりです。
エスニック料理のお得意なようちゃん様からそう言っていただいてうれしいです。
セロリの葉も美味しく頂けるので、気に入ってます。
投稿: totto | 2007年9月 1日 (土) 09時13分