たこめし
今回は 「たこめし」 です。
今まで、生協の 「たこめしのもと」 というのを使っていたのですが、 スーパーで「たこ お買い得」 を見つけ 自分でできそうだなあと やってみました。
こちらのブログで以前 タコをコルクで煮る と 聞いた話を 載せましたが、 タコを やわらかくいただく には さっと茹でるか、じっくり煮るか だそうです。
お味の方は、今後は自分で作ろうと思えるくらいにはなったと思います。
材料
- 米 ・・・ 3合
- タコ ・・・ 250g
- 昆布 ・・・ 5cm×2
- だし汁 ・・・ 320mlくらい
- 塩 ・・・ 小匙2
- 醤油 ・・・ 大匙1
- みりん ・・・ 大匙1
- 酒 ・・・ 大匙3
- 水 ・・・ 50ml
- あれば、大葉 ・・・適宜
作り方
- お米は研いで、ざるにあげ、水気を切っておく。
- 昆布は塗れ布巾で汚れをおとす。
- タコは輪切りにしておく。
- 圧力鍋に醤油・みりん・酒・水を入れ、煮立ったら タコを入れ、蓋をして、シューっと音が大きくなったら、弱火で5分煮て、火を止め、圧力が下がるまで待つ。
- タコと煮汁を分けておく。
- 炊飯器にお米を入れ、煮汁とだし汁とで、3合分の水加減をする。 昆布・タコ・塩を入れ炊き込みモードで炊く。
- 大葉を千切りにして、炊きあがったご飯の上に飾る。
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コメント
たこめし。好きです。
新神戸の駅弁にもたこめしがあるんですけど、器がかなりお気に入りでございまして。
今回のたこちゃんは圧力鍋がポイントなんでしょうか?
投稿: shin | 2007年9月 6日 (木) 15時39分
shin様
どんな器なんでしょうね。 もしかして蛸壺とか??
圧力鍋を使わないで、じっくりやわらかく煮るともっとおいしいかもしれませんね。 実はまだコルクはためしていないんです。
投稿: totto | 2007年9月 6日 (木) 22時33分