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たこめし

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今回は 「たこめし」 です。

  

今まで、生協の 「たこめしのもと」 というのを使っていたのですが、 スーパーで「たこ お買い得」 を見つけ 自分でできそうだなあと やってみました。

   

こちらのブログで以前 タコをコルクで煮る と 聞いた話を 載せましたが、 タコを やわらかくいただく には さっと茹でるか、じっくり煮るか だそうです。

   

お味の方は、今後は自分で作ろうと思えるくらいにはなったと思います。

   

材料

  • 米 ・・・ 3合
  • タコ ・・・ 250g
  • 昆布 ・・・ 5cm×2
  • だし汁 ・・・ 320mlくらい
  • 塩 ・・・ 小匙2
  • 醤油 ・・・ 大匙1
  • みりん ・・・ 大匙1
  • 酒 ・・・ 大匙3
  • 水 ・・・ 50ml
  • あれば、大葉 ・・・適宜

   

作り方

  1. お米は研いで、ざるにあげ、水気を切っておく。
  2. 昆布は塗れ布巾で汚れをおとす。
  3. タコは輪切りにしておく。
  4. 圧力鍋に醤油・みりん・酒・水を入れ、煮立ったら タコを入れ、蓋をして、シューっと音が大きくなったら、弱火で5分煮て、火を止め、圧力が下がるまで待つ。
  5. タコと煮汁を分けておく。
  6. 炊飯器にお米を入れ、煮汁とだし汁とで、3合分の水加減をする。 昆布・タコ・塩を入れ炊き込みモードで炊く。
  7. 大葉を千切りにして、炊きあがったご飯の上に飾る。

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コメント

たこめし。好きです。
新神戸の駅弁にもたこめしがあるんですけど、器がかなりお気に入りでございまして。

今回のたこちゃんは圧力鍋がポイントなんでしょうか?

投稿: shin | 2007年9月 6日 (木) 15時39分

shin様

どんな器なんでしょうね。 もしかして蛸壺とか??

圧力鍋を使わないで、じっくりやわらかく煮るともっとおいしいかもしれませんね。 実はまだコルクはためしていないんです。

投稿: totto | 2007年9月 6日 (木) 22時33分

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