« 生栗から作る栗のクリームでマロンシャンテリー | トップページ | とろける杏仁豆腐 »

豚ロース薄切りきのこソース

Dscn2404c

ちょっと お菓子が続きましたので、今回は 「豚ロース薄切りきのこソース」です。

   

「舞茸」  大好きなんです。  てんぷらでも、お味噌汁でも、炊き込みご飯でも。

   

こちらは、薄切りロース肉をカリカリに焼いて、舞茸をメインにしたきのこソースをかけたものです。

   

材料(4人分)

  • 豚ロース薄切り ・・・ 12~16枚
  • お好みのきのこ ・・・ 1パック(舞茸・マッシュルームなど)
  • バター ・・・ 小匙1~2
  • 塩・胡椒 ・・・ 少々
  • 醤油 ・・・ 小匙1
  • 酒 ・・・ 小匙2
  • 薄力粉 ・・・ 適宜

作り方

  1. 薄切りロース肉はかるく片面に塩・胡椒して、小麦粉を薄く付ける。
  2. きのこは好みの大きさにする。
  3. フライパンにサラダ油少々を入れ、ロース肉をカリカリになるまで焼きお皿に盛る。あとのフライパンに、バターを入れ、きのこを炒め塩・胡椒・醤油・酒で味を付ける。
  4. 焼いたお肉の上からきのこソースをかける。

|

« 生栗から作る栗のクリームでマロンシャンテリー | トップページ | とろける杏仁豆腐 »

お惣菜」カテゴリの記事

コメント

舞茸いいですねぇ~。
キンバリーでよく飲むスープの中にも舞茸が入ってるんですけど、美味しいんですよ~。

鶏肉でやっても美味しそうだなぁ~。

投稿: shin | 2007年9月24日 (月) 15時28分

shin様

お味噌汁も美味しいんですよね。 炊きこみご飯などもそうなんですが、黒くなってしまうところが難点なんです。  そうそう、舞茸の天ぷら 一番好きです。

投稿: totto | 2007年9月24日 (月) 16時21分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 豚ロース薄切りきのこソース:

» 豚肉とイチジクの煮込み [ドラゴンストーリー Gourmet Concierge]
平牧三元豚 ロースブロック 平田牧場では肉の脂肪のことを白身と呼んでいるそうです!その雪のような真っ白な白身はあっさりとして甘く、さらりと舌先でとろけだします。豊前から 産地直送!★ 朝...... [続きを読む]

受信: 2007年10月 5日 (金) 08時58分

« 生栗から作る栗のクリームでマロンシャンテリー | トップページ | とろける杏仁豆腐 »