豚ロース薄切りきのこソース
ちょっと お菓子が続きましたので、今回は 「豚ロース薄切りきのこソース」です。
「舞茸」 大好きなんです。 てんぷらでも、お味噌汁でも、炊き込みご飯でも。
こちらは、薄切りロース肉をカリカリに焼いて、舞茸をメインにしたきのこソースをかけたものです。
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り ・・・ 12~16枚
- お好みのきのこ ・・・ 1パック(舞茸・マッシュルームなど)
- バター ・・・ 小匙1~2
- 塩・胡椒 ・・・ 少々
- 醤油 ・・・ 小匙1
- 酒 ・・・ 小匙2
- 薄力粉 ・・・ 適宜
作り方
- 薄切りロース肉はかるく片面に塩・胡椒して、小麦粉を薄く付ける。
- きのこは好みの大きさにする。
- フライパンにサラダ油少々を入れ、ロース肉をカリカリになるまで焼きお皿に盛る。あとのフライパンに、バターを入れ、きのこを炒め塩・胡椒・醤油・酒で味を付ける。
- 焼いたお肉の上からきのこソースをかける。
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コメント
舞茸いいですねぇ~。
キンバリーでよく飲むスープの中にも舞茸が入ってるんですけど、美味しいんですよ~。
鶏肉でやっても美味しそうだなぁ~。
投稿: shin | 2007年9月24日 (月) 15時28分
shin様
お味噌汁も美味しいんですよね。 炊きこみご飯などもそうなんですが、黒くなってしまうところが難点なんです。 そうそう、舞茸の天ぷら 一番好きです。
投稿: totto | 2007年9月24日 (月) 16時21分