よくばり りんごのケーキ
昨日のブログでお話した 紅玉 が来ました。 \(*^▽^*)/
これが、なぜ 「よくばり」 という タイトルを付けたかと言いますと、「生のおりんご」を入れたケーキ と 「キャラメリゼしたおりんご」 両方1度に食べたい と 思って作ったケーキだからです。
キャラメリゼのおりんごを型に敷いて、ケーキ生地を流して焼いたのですが、下にパラフィン紙でも入れておけばよかった。 ひっくり返した時、ケーキ型に張り付いてしまって、戻したものの、見栄えが悪くなってしまいました。
これをデザートにだしたら、娘が一言 「これを見ると よけい タルトタタン が食べたくなった。 そうそうアップルパイもだよ。絶対だからね」
やっぱり・・・・・・・・・
材料(21cm丸型 1台分)
りんごのキャラメリゼ
- 紅玉 ・・・ 2個
- レモン汁 ・・・ 少々
- 砂糖 ・・・ 50g
- バター ・・・ 15g
ケーキ生地
- 紅玉 ・・・ 2個
- レモン汁 ・・・ 大匙1
- 薄力粉 ・・・ 170g
- シナモン ・・・ 大匙1
- バター ・・・ 100g
- 卵(L) ・・・ 3個
- 砂糖 ・・・ 170g
- バニラエッセンス ・・・ 少々
作り方
りんごのキャラメリゼを作る
- 1個のりんごを4等分し、芯と皮を除き、さらに6切れはさらに縦に4等分、2切れは横に8等分する。
- ホウロウ鍋かステンレス鍋に砂糖と小匙1の水を入れ、火にかけ、キャラメル色になったら、バターを加え、溶けたらスライスしたりんごを入れ、中火で時々キャラメルをりんごに絡めなが水分を飛ばす。(りんごをやわらかくし過ぎないこと)
ケーキ生地をつくり、キャラメリゼとともに焼く
- バターを器に入れ、ラップをかけ電子レンジ様子を見ながら溶かす。
- 型にバターを塗り、強力粉をはたく。 出来れば底にパラフィン紙を敷く。
- 型の底にりんごのキャラメリゼを並べる。
- りんごは芯と皮を除き、いちょう切り。
- オーブンを180℃に設定。
- 薄力粉とシナモンをあわせてふるっておく。
- 大きめのボールに卵を割りいれ、砂糖を加え、泡だて器で白っぽくもったりして、リボンがかけるくらいまで泡立てる。
- 泡立てた卵に粉をふるいながら入れ、泡を潰さないように混ぜ、りんご、バターの順に加え、その都度混ぜる。
- りんごを並べた型に流す。
- オーブンで約40分、竹串についてこなくなるまで焼く。
* やはり一日置いた方がなじんで美味しいようです。
温かいうちに型からはずした方が、はずしやすいです。
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コメント
すごい!紅玉てんこもりんご。
タルトタタンって知らなくて・・ググっちゃいましたよ、、
アップルパイいいなぁ~。
微妙にシナモンが入ると味がなんだかしまるんですよね、、、香りもよくなるし、、、
先日、こらえきれずにマクドナルドのアップルパイかじったんですけど、、、
やっぱりダメでした、、、油臭くって・・・
投稿: shin | 2007年9月28日 (金) 16時47分
shin様
子どもたち、マックのアップルパイも好きなんですよ(笑)
タルトタタン、若かりし頃、代官山のフレンチレストランでデザートに初めて頼み、感激して以来、私の好物になりました。(お料理は何を食べたか とんと 記憶にないのですが)
ほのかに温かくして、生クリームを少しかけて食べるとほっぺが落ちそうになるんです。
投稿: totto | 2007年9月28日 (金) 21時50分