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スプラウトのサラダ

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こちらは ブロッコリーのスプラウト のサラダ です。

いろいろなスプラウトが出ていますので、お好みのものをお使いください。

   

サラダのドレッシングは市販品を使うことが多いですが、時々 「ちょっと違う味が食べたいなぁ」 と思う時があります。

今回もそう思って、冷蔵庫の中身を考えると、バルサミコさん が 

「いるわよぉ~」 と主張していたので、ご登場願い、 

・・・・そうすると、 「松の実ちゃんは 冷凍庫で眠っていたかしら」 

と冷凍庫を開けても(アイスクリームを作るためにたいぶスペースを空けたので、探しやすかったです。念のため。)はるか昔に身体を通過されたようで、

カレーに使ったカシュナッツちゃんが手を挙げていました。 

「はい、あなたピンチヒッターね。」

ちょうど、すだち もあったので、 「味の引き立て役」 お願いします。

   

材料

  • スプラウト ・・・ 1パック
  • きゅうり ・・・ ごく薄く斜めにスライスしてから千切り1本分
  • トマト ・・・ 角切り
  • カシュナッツ、松の実などのナッツ類 ・・・ 適宜(大匙4くらい)
  • すだち、レモンなど(あれば) ・・・ 輪切りと果汁 少々
  • バルサミコ酢 ・・・ 大匙1
  • 醤油 ・・・ 小匙2
  • 砂糖 ・・・ 小匙1弱
  • 塩・胡椒 ・・・ 少々
  • オリーブ油 ・・・ 大匙3

作り方

  1. カシュナッツはアルミフォイルの上にのせ、オーブントースターで焦げないように焼いて、カリッとさせる。 包丁で大きめに刻む。
  2. こちらのスプラウトは青臭さを消すために、「熱湯をさっとかける」とパックに書いてありました(熱に強くビタミンは壊れないとのこと)ので、そうしてから、冷水に放し、水気を切る。 きゅうりは十分水揚げをしてから、千切り。
  3. 小ボールにバルサミコ酢・醤油・砂糖・塩・胡椒・オリーブ油を入れ、良くまぜあわせる。
  4. スプラウトときゅうりをお皿に盛り、すだちを搾り、トマトをちらし、上からカシュナッツをかける。
  5. 食べる直前にバルサミコのドレッシングをかけていただく。

  * ピンチヒッターのカシュナッツですが、甘みがこのサラダにとても良く合っていました。

   

  * 生野菜は空気に触れるだけで、ビタミンは半減するそうで、長時間水に漬けたりしない方がいいということです。パリパリが食べたいので、千切りしてから冷水に放したりしていましたが、栄養学的に言うとだめですね。 知らなかったのは、私だけ??

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コメント

そうなんですよね。
生野菜、私は洗ってから切ってます。
でも、それ以前に何日か冷蔵庫で保存している間にビタミン無くなっていそうです・・・
他にも生の人参はビタミンCを壊すから火を通すかマリネにするのがいいとか色々ありますけど、全部それに従うとやってられないのであまり気にしなくていいと思います。

投稿: Lee | 2007年9月 6日 (木) 19時03分

そうですね。

シャキシャキを採るか、ビタミンCを採るか。

その日の心に聞いて決めましょう。

投稿: totto | 2007年9月 6日 (木) 22時40分

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