« ちくわの葱ソースがけ | トップページ | 油淋鶏 »

結構美味しい 自家製小籠包もどき

Dscn2325c

  

今日は、台風直撃です。  我が家は、お外の車置き場、心配なんです。

集中豪雨だと、マンホールからお水が溢れて・・・、そうなるとアウト。 浸水してしまうんです。  しょうがないので、強風で何か飛んでこないことを祈って、車を避難しました。

被害無く台風がすぎさってくれますように。

   

さて、 台風が心配で・・・というわけでもないのですが、ちょっと 「ネタ」 不足でしばらくお休みするはずの点心を。

   

なんだか、格好がわるくなってしまいました。(整形に失敗したおっぱいみたいになってしまって・・・) 

そして、おつゆ が こぼれないように、しかも アツアツで食べたい人が今か今かと待っている状態 でしたので クッキングシートのまま直接お皿に置きアングルも何もあったもんじゃありません。

   

一度作ってみたかったんです。  小籠包。

だけど、煮こごり が あのスープの正体 なので、とても思い立ったらすぐ小籠包と言うわけにも行かず。 そのかわりにゼラチンでスープをかためたので、小籠包もどき。  とっても 美味しいお店には敵わないですが、結構美味しく出来ました。

大きく見えますが、ちゃんと蓮華にはいる大きさですよ。

我が家には蒸篭と蓮華というものがありません。  蒸篭は場所がないので、いつもフライパン。 でも かわいい蓮華は ・・・ ほしいなぁ。

   

Dscn3815c 材料(16個~24個分)

  皮

  • 薄力粉・強力粉半々 ・・・ 各75g
  • 砂糖 ・・・ 15g
  • サラダ油 ・・・ 大匙1/2
  • ベーキングパウダー ・・・ 小匙1/2
  • ドライイースト ・・・ 5g
  • 水 ・・・ 75cc

  中身

  • 豚ひき肉 ・・・ 300g
  • 長ネギ ・・・ 1/2本
  • 生姜汁 ・・・ 1片
  • 醤油 ・・・ 小匙2
  • 砂糖 ・・・ 小匙1
  • オイスターソース ・・・ 大匙1
  • ごま油 ・・・ 大匙1
  • 塩 ・・・ 小匙1/4

  • ゼラチン ・・・ 12g(50mlの冷水でふやかす)
  • 水 ・・・ 120ml
  • ウェイパー ・・・ 小匙2
  • 醤油 ・・・ 小匙2

   お好みで、針生姜 適宜

    

作り方

  1. ゼラチンを冷水にふり入れ、15分以上ふやかす。
  2. ボールにひき肉・長ネギ・生姜の絞り汁、その他塩までの材料を入れ、よく捏ねる。
  3. ふやかしたゼラチンとウェイパーを小さめの器に入れて、電子レンジにかけて溶かす。(沸騰させない事)
  4. (3)に水と醤油を加え、よく混ぜてから、 挽肉のボールに入れ、全体をよく混ぜてから冷蔵庫で冷やし、固める。
  5. 皮を作る。 材料を全て混ぜ、よく捏ねる。 フードプロセッサーをお持ちの方は 生地を なめらかになるまでかけてもいい。
  6. 捏ねた生地を 1時間醗酵させ、 ガス抜きをして、30分休ませる。
  7. 生地を半分にして、 それぞれ 棒状にのばし、生地が乾燥しないように 濡れ布巾で覆いながら16等分~20等分する。
  8. 1個づつ、まるめてから、麺棒で円形に伸ばす。固まった挽肉は生地の数に分け、それぞれ、皮に包んでいく。
  9. クッキングペーパーを敷いた蒸し器に入れて、強火で12~15分蒸す。 間隔をたくさん空けておかないと、 隣同士がくっついて、皮が破けてしまうので注意。また、水がなくならないように気を付ける。
  10. お好みで 針生姜とお醤油を付けて食べる。

|

« ちくわの葱ソースがけ | トップページ | 油淋鶏 »

パン・スナック・他」カテゴリの記事

コメント

すごーい!
自家製小籠包ですか~。
憧れます。

投稿: Lee | 2007年9月 7日 (金) 00時34分

Lee様

あくまで、もどきです。

でも、この皮はとても包み易かったですよ。

投稿: totto | 2007年9月 7日 (金) 15時24分

すご~~~~い!!
自家製小籠包!!

>>(整形に失敗したおっぱいみたいになってしまって・・・)

見た事ないから、コメントのしようが無いんすけど。(笑)イメージですね、、イメージ。

ウチの蓮華はNARUMIのチャイナ柄の奴、お気に入りです、可愛いんですよ。 

投稿: shin | 2007年9月10日 (月) 18時26分

shin様

も・も・もちろん。 あしからず。


shin様のお宅の蓮華って、以前叉焼を盛っていた、唐子のお皿のおそろいですか?  あれ、かわいいなあと思っていたのですよ。

投稿: totto | 2007年9月10日 (月) 20時15分

あ~~~そうですそうです!!
あれ、NARUMIなんですよ、可愛くてお気に入りです。結構どこにでもあると思いますけどね、、

蓮華ちゃん。
http://www.e-narumi.com/bin/item.asp?e=40186&s=9624

投稿: shin | 2007年9月11日 (火) 13時34分

shin様
ご紹介有難うございました。

shin様お持ちの蓮華見てみました。 ほんとかわいいですね。  

香港にも かわいい蓮華 いろいろありそうですね。

投稿: totto | 2007年9月11日 (火) 14時35分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 結構美味しい 自家製小籠包もどき:

« ちくわの葱ソースがけ | トップページ | 油淋鶏 »