フライパンで作る自家製ベーコンとBLTサンド
市販のベーコンはもちろん使いますが、もうちょっとお肉っぽい、自家製ベーコンもまた美味しいですよ。
古くなった、蓋付きのちょっと厚みと深さのあるフライパンや中華なべがあったら是非トライしてみて下さい。 お台所で、そんなに煙たくなく、以外に簡単に出来ます。
これは、近所のお友達で、以前こちらのブログに掲載した「春の味 新じゃがでつくる肉じゃが木の芽のせ」 を教えていただいたU様の 「自分のうちでベーコンできるよ」 というお言葉からスタート。
「へぇ~、出来るんだ。 やってみたいなあ。」
作り始めて、4~5年になりますか!?
いろいろな本を見ると、正統なベーコンの作り方(ピックル液を作ったり)ではなですが、結構簡単に美味しく作れるので、子ども達から催促されながら、時々作っています。
さて、道具ですが、古くなった蓋付きの フライパンか、お鍋が要ります。
私は、しょっちゅう、玉ねぎを茶色になるまでよーく炒めたりするので、テフロン加工のフライパンが長持ちしません。
それなので、すごく安いフライパンを使い、くっつく様になったら新しいのをおろし、古い物はお魚用にしたり、ベーコンを作る用にしたりしています。
こちらのベーコン、 朝食の 「BLTサンドイッチ」 にすごくいいんです。
高校生の頃、英語の授業で、アメリカ人はBLTサンドをよく食べるという話しを先生がしていらして、へー、ベーコン・レタス・トマトのサンドイッチをBLTサンドと言うんだと知って以来、しっかり私の中に取り込まれました。
出来上がったベーコンをお好みの厚さにスライスして、フライパンでカリカリに焼きます。 こちらは、少しマヨネーズも入れてあります。
材料
- 豚ばら肉の塊 ・・・ 860g
- 美味しいお塩 ・・・ 25g(お肉の重さの約3%)
- 砂糖 ・・・20g(お塩よりやや少なく)
- セイジ ・・・ ひとつかみ
- ナツメグ・シナモン・黒胡椒 ・・・ 少々
- ローリエ ・・・ 1枚
- 桜やヒッコリーのスモークチップ ・・・ひとつかみ
- 紅茶 ・・・ ティーバックだったら中身1個分
作り方
- ジプロックに塩以下の材料を入れ、よく混ぜ、ばら肉の塊を入れ、よくまぶし、空気をよく抜いて、チャックをし、冷蔵庫で5~7日間寝かせる。
- 寝かせたお肉を水洗いし、水気をふきとる。
- 古くなったフライパンにアルミフォイルを敷き、スモークチップと紅茶の葉を敷き、上から、金網もしくは蒸しものに使う穴のあいた蒸かし板をかぶせ(チップと金網の間に隙間が開いていること)お肉を網にのせ、蓋をして強火で10分。弱火で20~30分、お肉に火が通れば出来上がり。
今回は、卵を生のまま置いてみましたが、やはり殻付きはだめですね。 茹で卵にしてからがいいようです。 6Pチーズなどもホイルを敷いた上にのせてスモークするとおいしいです。
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コメント
あの「鳥はむ」は、このスモークの工程を省略して
茹でちゃったものです。(手抜きバージョン)
肉の仕込み方は似てますよね。
なるほど~、卵のスモーク美味しそうです。
やてみようっと。
投稿: Lee | 2007年9月12日 (水) 22時06分
Lee様
ほんと、似てますね。 ちょうどLee様のブログ見て、グッドタイミングだったものですから、載せました。
生鮭も美味しそうなのでやりたいと思ってますが、何せスペースが確保できず(ベーコンしないと子どもに泣かれるので)、今に至っています。
しっかり、とりハムレシピゲットしましたので、近日中に作りますね。
投稿: totto | 2007年9月12日 (水) 22時56分
ほほう。。。BLT・・・手軽でいいんですよねぇ。ベーコンとレタスとトマト。家でも簡単に作れますしね、ファイブグレイン(五穀?)のベーグルなんかに、粒マスタード塗り塗りしてBLTとかしちゃうの大好きでした。
しかし、フライパンでベーコンなんて出来るんですねぇ、初めて知りました。東急ハンズなんかではスモークキットが売ってますけど、原理は同じ、燻してるわけですもんね。
投稿: shin | 2007年9月13日 (木) 13時52分
shin様
火が近いので、レアなスモークトサーモンなどは無理ですけどね。
そう言えば、アラスカのお土産に頂いたスモークトサーモンは完全に火が通っていました。それは、それで美味しかったですが。
投稿: totto | 2007年9月13日 (木) 17時35分