« スプラウトのサラダ | トップページ | たこめし »

混ぜる手間無し 抹茶のアイス

Dscn2273c

   

デザートはアイスクリームばかりつくっていました。  これが最後で、涼しくなればいいのですが。

   

こちらは、抹茶のアイス。   アイスクリームというよりはアイスです。

   

我が家はみんな 紀○国屋の 「抹茶のアイスバー」 が大好き。  もちろんハー○ンダッツも大好きですが、 コクがあるんだけど、さっぱり な感じ がとてもいいのです。

   

今回、目指したのは、「抹茶のアイスバー」。

   

いつもは、フードプロセッサーにご登場願うのですが、今回はちょっとシャキシャキしてもそれがまたいい感じ。 手間無し、固めるだけです。

材料

  • 牛乳 ・・・ 2カップ
  • スキムミルク ・・・ 80g
  • 砂糖 ・・・ 80g
  • 生クリーム ・・・ 1カップ
  • 抹茶 ・・・ 大匙2

作り方

  1. 抹茶は小さなカップに入れた大匙3の水をレンジで沸騰させた中にふり入れ、だまにならないように、よくねっておく。
  2. 鍋に砂糖・スキムミルク・牛乳を入れ、泡だて器でよく混ぜてから、火にかけよく溶かす。 強火だと底がこげるので、弱火にしてミルクと砂糖を溶ければ火からおろす。
  3. 早く作りたい時は、鍋の下に水をあて、冷めたら、氷水を当て冷やす。
  4. ミルクが十分冷えたら、生クリームと抹茶を加え、よく混ぜてから バットなどに流し、上にラップをして冷凍庫に入れて固める。

  こちらは、しっかり固めた方が美味しいようです。

|

« スプラウトのサラダ | トップページ | たこめし »

冷たいデザート」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 混ぜる手間無し 抹茶のアイス:

» 石狩鍋のレシピです [鍋レシピ]
鍋レシピについて。簡単でおいしい鍋の料理レシピがいろいろあります。キムチ鍋レシピ、モツ鍋レシピ、豆乳鍋レシピ、ちゃんこ鍋レシピ、チゲ鍋レシピなど。 [続きを読む]

受信: 2007年9月 4日 (火) 09時53分

» ストウブの鍋 [ストウブの鍋]
ストウブの鍋 [続きを読む]

受信: 2007年9月 4日 (火) 11時48分

« スプラウトのサラダ | トップページ | たこめし »