イチジクのコンポート と イチジクについて
実は 今まで 「イチジク」 食べた事がなかったのです。
ここのところ 流行りなのか、コンポート とか タルト とか よく目に付き、1度食べてみなくちゃと 早速購入。
触って見たところ、プワプワしていて、これって大丈夫なのかしらと少し不安。
まず、生のまま皮を剥いて 一口
・・・・・・・・ん。 なんだか独特な匂い。 味は あまり甘くも無く、すっぱくも無い。プワプワぶつぶつが口の中で・・・・・。 だめだ。 残り4個どうしよう。(T.T )( T.T)オロオロ
捨てるわけにはいかないし。 とりあえずコンポートにしてみよう。 1晩おいて写真を撮ってから、半分を試食。 食べられないこともありませんが・・・・・・・・・・・・・やっぱりだめだ。 結局、お仕事先の先輩がイチジクお好きという事でもらっていただきました。
このイチジクが美味しくなかったのか、熟れ過ぎなのか、こういうものなのか???
その後、先輩より、アイスクリームとともに召し上がって、喜んでくださった旨のメールをいただきました。
イチジクを好きになるには、年季がいるようです。
* イチジクのコンポート
赤ワイン(200ml)、水(100ml)、砂糖(50g)レモン汁(1/2個分)を小鍋に入れ、砂糖が溶けたら、皮を剥いたイチジクを入れ、30分弱火で煮て、冷めたら、冷蔵庫で冷やす。
* コンポートを作ろうと、皮を剥き、ワインソースで煮ている時、なにやら手の指の間が痒くなってきて、蚊に刺されたのかしら と思っているうちにみるみる両手が腫れてきてどうやら 「かぶれてしまった」 ようです。
ネット検索したら、「イチジクでかぶれる」人はいるようです。
お気をつけください。
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コメント
うん。とくに美味いってワケでも無し、さりとて不味いワケでも無く・・・主張が無い分、ジャムなんかに使われるほうが多いんじゃないですか?
つなぎ的な存在・・・・
って感じかなぁ~
投稿: shin | 2007年9月29日 (土) 14時14分
shin様は可も無く不可もなくというところなのですね。
ドライフィグをクッキーに入れたりもするようですよ。
私は、1度食べたので、もういいかな(笑)!!
投稿: totto | 2007年9月29日 (土) 20時04分