ちくわの葱ソースがけ
何か 1品足りない時に便利なものです。
お酒のおつまみ にも いいかもしれません。
わさび醤油で食べてもいいのですが、こちらの葱とお醤油とマヨネーズのソースがとても合うのです。
材料
- ちくわ ・・・ 1袋(5本)
- チーズ ・・・ スライスチーズ2枚
- きゅうり ・・・ 1/2本(縦に 4等分に切る)
- 長ネギのみじん切り ・・・ 白い所4cm
- 醤油 ・・・ 小匙1
- マヨネーズ ・・・ 大匙2~3
作り方
- ちくわ2本に穴に合わせて切ったチーズを詰め、残りのちくわとともにオーブントースターでかるく焼く。
- 何も入っていない 焼いたちくわにきゅうりを詰める。
- ちくわの長さを4等分にする。
- 長ネギ・醤油・マヨネーズをソースポットに入れ、混ぜ合わせる。
- お皿に盛って、お好みの量のソースをかける。
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コメント
そうそう。醤油マヨって合うんですよねぇ~。
カツオのお刺身なんかを醤油マヨで食べたりしますけど、shinの家では、おそうめんを頂く時にだしにマヨちゃんちょっと溶いて食べたりします。
”気持ち悪い”と嫁ちゃんは言いますけどね~。
はんぺんでも同じことしても美味しそうだな~。
投稿: shin | 2007年9月 6日 (木) 15時37分
shin様
マヨラーではありませんけど、我が家もマヨネーズの出番は結構あります。
マヨネーズにお葱・鰹節・マスタードなどいろいろ入れてバリエーションが楽しめますよね。
裂きイカを炙ってマヨネーズなんていうのもありますね。
投稿: totto | 2007年9月 6日 (木) 22時24分