油淋鶏
やっと、子ども二人の学校が始まり、一緒に朝食を食べ、お弁当を作るという単純な時間割になりました。
お弁当作りは大の苦手なので、なんとか前の日のものをお弁当に入れるべく、入れられそうなものを一品作ります。 (当然、子どもたちは、 これ、明日のお弁当に入れるでしょう とくる。)
暑い日の揚げ物も、揚げる人は大変ですが、こちらのお料理はお野菜も一緒にたくさん食べられるので、たまにはいいかなあと作ってみました。 もちろんソースは付けないで次の日のお弁当にも使います。
本場 中国 では、もっと甘いソースなのでしょうが、我が家風は甘さ控えめです。
材料(4人分)
- 鶏もも肉 ・・・ 3枚
- 片栗粉 ・・・ 大匙5
- 水 ・・・ 大匙1.5~2
- 醤油 ・・・ 小匙2
- レタス・きゅうりなど ・・・ 適宜
ソース
- 長ねぎみじん切り ・・・ 12cm
- 生姜汁 ・・・ 1片分
- 醤油 ・・・ 大匙3
- すし酢 ・・・ 大匙3
- ごま油 ・・・ 大匙1
作り方
- 片栗粉に水と醤油を加え、とろっと流れ落ちるくらいの固さにする。
- 鶏もも肉は余分な脂肪を取り、食べ易い大きさに切り、身の厚いところは観音開きにする。
- 小ボールにソースの材料を入れ、よく混ぜる。
- もも肉をカリッと揚げて、お野菜を敷いた上に盛り、ソースをかける。
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コメント
おお~ぉ~”やうらむがい”だ。
要は竜田揚げ。美味いんですよね。
これにマヨちゃんつけて食べちゃったりもします。ハイ。
投稿: shin | 2007年9月10日 (月) 18時30分
shin様
ほぉ~、マヨちゃんですか!?
マヨちゃんは結構何にでも合うんですよね。
だけど、コレステロールが気になっても、やっぱりカロリーオフじゃないマヨちゃんがいいなぁ。
投稿: totto | 2007年9月10日 (月) 20時19分