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油淋鶏

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やっと、子ども二人の学校が始まり、一緒に朝食を食べ、お弁当を作るという単純な時間割になりました。 

  

お弁当作りは大の苦手なので、なんとか前の日のものをお弁当に入れるべく、入れられそうなものを一品作ります。  (当然、子どもたちは、 これ、明日のお弁当に入れるでしょう  とくる。)

   

暑い日の揚げ物も、揚げる人は大変ですが、こちらのお料理はお野菜も一緒にたくさん食べられるので、たまにはいいかなあと作ってみました。 もちろんソースは付けないで次の日のお弁当にも使います。

本場 中国 では、もっと甘いソースなのでしょうが、我が家風は甘さ控えめです。

   

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 ・・・ 3枚
  • 片栗粉 ・・・ 大匙5
  • 水 ・・・ 大匙1.5~2
  • 醤油 ・・・ 小匙2

  • レタス・きゅうりなど ・・・ 適宜

  

   ソース

  • 長ねぎみじん切り ・・・ 12cm
  • 生姜汁 ・・・ 1片分
  • 醤油 ・・・ 大匙3
  • すし酢 ・・・ 大匙3
  • ごま油 ・・・ 大匙1 

 

作り方

  1. 片栗粉に水と醤油を加え、とろっと流れ落ちるくらいの固さにする。
  2. 鶏もも肉は余分な脂肪を取り、食べ易い大きさに切り、身の厚いところは観音開きにする。
  3. 小ボールにソースの材料を入れ、よく混ぜる。
  4. もも肉をカリッと揚げて、お野菜を敷いた上に盛り、ソースをかける。

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コメント

おお~ぉ~”やうらむがい”だ。

要は竜田揚げ。美味いんですよね。
これにマヨちゃんつけて食べちゃったりもします。ハイ。

投稿: shin | 2007年9月10日 (月) 18時30分

shin様

ほぉ~、マヨちゃんですか!?

マヨちゃんは結構何にでも合うんですよね。 

だけど、コレステロールが気になっても、やっぱりカロリーオフじゃないマヨちゃんがいいなぁ。

投稿: totto | 2007年9月10日 (月) 20時19分

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受信: 2007年9月11日 (火) 17時26分

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