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生栗から作る栗のクリームでマロンシャンテリー

Dscn2530c    

さて、昨日の続きです。

マロンタルトを作った時の残りの全卵。 ほんの少しですが ・・・・

 クレーム アングレーズ(カスタードクリームのソース状になったもの)にしました。

 クレーム アングレーズ の上にアイスクリームをおいて マロンクリームを飾った マロンシャンテリー (いつもは、マロンクリームの上に生クリームをのせます) を作ってみました。   写真ではアイスクリームが隠れています。

   

クレームアングレーズDscn2536c

材料

  • 前回余った卵 ・・・ 30g
  • コーンスターチ ・・・ 小匙1弱
  • 砂糖 ・・・ 大匙1
  • 牛乳 ・・・ 100ml
  • バニラエッセンス・ラム酒 ・・・ 少々

作り方

  1. 電子レンジ対応の耐熱小ボールにコーンスターチと砂糖を入れよく混ぜる。
  2. 牛乳の半量を徐々に加えながら、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 電子レンジで約1分30秒加熱し、沸騰して、膨らんできたら、取り出し、よく混ぜる。
  4. さらに、卵を加え、よく混ぜ、再び電子レンジで約40秒加熱。 沸騰したら取り出し、よく混ぜる。
  5. 残りの牛乳を加え、好みの固さに調節する。
  6. バニラエッセンスとラム酒を加え、あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

   

マロンシャンテリー

  • グラスにクレームアングレーズを入れ、アイスクリームをのせ、上からマロンクリームを絞り出し、チョコレートのかけらを飾る。

 

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コメント

2枚目の写真いいですね。構図バッチリ。後ろに置かれたお花も綺麗です。

1枚目は後ろのお花のインパクトが強すぎるかな・・

材料のところの、、
”前回あまった卵”ってのが、なんか面白いです。笑)

投稿: shin | 2007年9月24日 (月) 15時31分

shin様
・・・・う~ん。 写真どっちにしようか迷ったんです。 確かに1枚目はお花が強いですよね。 チョコレートも隠れてしまっていますし。  私としては、クレームアングレーズを入れた立体感が出るようにしたかったので迷った挙句1枚目にしました。

前回余った・・・
これが材料全て使い切りたい私のさが??? 

投稿: totto | 2007年9月24日 (月) 16時14分

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