生栗から作る栗のクリームでマロンシャンテリー
さて、昨日の続きです。
マロンタルトを作った時の残りの全卵。 ほんの少しですが ・・・・
クレーム アングレーズ(カスタードクリームのソース状になったもの)にしました。
クレーム アングレーズ の上にアイスクリームをおいて マロンクリームを飾った マロンシャンテリー (いつもは、マロンクリームの上に生クリームをのせます) を作ってみました。 写真ではアイスクリームが隠れています。
材料
- 前回余った卵 ・・・ 30g
- コーンスターチ ・・・ 小匙1弱
- 砂糖 ・・・ 大匙1
- 牛乳 ・・・ 100ml
- バニラエッセンス・ラム酒 ・・・ 少々
作り方
- 電子レンジ対応の耐熱小ボールにコーンスターチと砂糖を入れよく混ぜる。
- 牛乳の半量を徐々に加えながら、泡だて器でよく混ぜる。
- 電子レンジで約1分30秒加熱し、沸騰して、膨らんできたら、取り出し、よく混ぜる。
- さらに、卵を加え、よく混ぜ、再び電子レンジで約40秒加熱。 沸騰したら取り出し、よく混ぜる。
- 残りの牛乳を加え、好みの固さに調節する。
- バニラエッセンスとラム酒を加え、あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
マロンシャンテリー
- グラスにクレームアングレーズを入れ、アイスクリームをのせ、上からマロンクリームを絞り出し、チョコレートのかけらを飾る。
| 固定リンク
「お菓子」カテゴリの記事
- イチゴのミルフィーユ(ナポレオンパイ)(2011.02.22)
- タルトタタン (娘の誕生日に)(2011.02.17)
- いちごのデコレーションケーキ(米粉使用)(2011.02.10)
- ガトーショコラ(2011.02.01)
- ドーナツ Ⅱ おから・豆乳ドーナツ(2010.11.06)
「秋の味」カテゴリの記事
- マロンシャンテリーコーヒー風味(2010.10.30)
- 今年も届きました コンニャクイモとお野菜(2010.10.29)
- はらこめし(2009.10.19)
- 栗のミルク煮(2009.10.11)
- 秋刀魚のオイル煮 再び(2009.09.15)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
2枚目の写真いいですね。構図バッチリ。後ろに置かれたお花も綺麗です。
1枚目は後ろのお花のインパクトが強すぎるかな・・
材料のところの、、
”前回あまった卵”ってのが、なんか面白いです。笑)
投稿: shin | 2007年9月24日 (月) 15時31分
shin様
・・・・う~ん。 写真どっちにしようか迷ったんです。 確かに1枚目はお花が強いですよね。 チョコレートも隠れてしまっていますし。 私としては、クレームアングレーズを入れた立体感が出るようにしたかったので迷った挙句1枚目にしました。
前回余った・・・
これが材料全て使い切りたい私のさが???
投稿: totto | 2007年9月24日 (月) 16時14分