キッシュ
お買い物に行って、ベーコンのかたまりを見て、「キッシュ作りたいなぁ」と思ったのです。でも、何故か、うちの子供たちはあまり好んで食べないのです。 過去ほんの数回作って喜ばなかったので、ずっと作っていませんでした。 もしかして、味覚がかわったかなぁと 再度トライ。
娘は、「キッシュ作ったことあったっけ?」 なんてすっかり忘れているみたい。そして、いたく気に入り、夏休みの「我が家の料理」という夏休みの家庭科の宿題はこれにするそうです。 ・・・・ということは、また近々食べることに。 好きだからいいのですが、ちょっとカロリー高いですよね。
グリエールチーズを買って、しばらく眠っていた どなたカから頂いた、チーズおろし の登場。 これって結構楽しいんです。
材料
甘くないタルト生地(パート・ブリゼ)2枚分
- 薄力粉 ・・・ 250g
- 砂糖 ・・・ 大匙1
- バター ・・・ 150g
- 卵 ・・・ 小1個
- ベーコン ・・・ 100g
- 卵 ・・・ 2個
- 生クリーム ・・・ 1カップ
- 塩・胡椒 ・・・ 少々
- メース(またはナツメグ)・・・ 小匙1(ナツメグなら小匙1/2)
- グリエールチーズ ・・・ 50g
タルト生地を作る
- バターを8等分くらいにし、フードプロセッサーに小麦粉と砂糖とともに入れ、バターの粒が見えないくらいになるまで、かける。
- 溶いた卵を散らして入れ、再びまとまるように短時間かける。
- 取り出して、ジップロック(大)に入れ、隅々まで均一にのばし、空気を抜いて冷蔵庫で2時間以上冷やす。(前の日にここまでしておいてもよい)
- ジップロックの生地の半分の量を取り出し、タルト型にあわせてのばし、ふちを包丁で切り、余分な生地は底に広げる。
もう半分はもう一度ジプロック(大)に広げ冷凍保存する。
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- オーブンを220℃にセット。
- かたまりのベーコンを厚さ1cmくらいの細切りにし、油を入れずに、フライパンで焼くき、あら熱をとる。
- チーズをおろし、タルト生地にベーコンを散らし、上からチーズをのせる。
- ボールに卵を割り入れ、溶いたら、生クリーム・塩コショウ・メースを入れ、よく混ぜタルト生地に流しいれる。
- オーブンに入れて、途中でこげるようなら、アルミホイルを上にかぶせて30分焼く。途中、焦げそうならアルミフォイルを上にかぶせる。
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コメント
キッシュ???
そんなハイカラなモンは食べたことが・・・・
あ、、、ベーコンチーズパイなる名前のものは食べたことがありますが・・・
味の想像が・・・
投稿: shin | 2007年9月 2日 (日) 20時44分
今までshin様のアンテナに引っかからなかっただけです。もしかしてお嫌いかも。
もとは、フランス アルザス・ロレーヌ地方の郷土料理だそうで、デパ地下のお惣菜コーナーなどでよく見かけますよ。
でも、焼きたてが美味しいんです。 生地はサクサクフィリングがベーコンととてもよく合います。 その後、娘が宿題に作った分と残った生地で作ったもうひとつをほとんど2人で平らげてしまいました。
投稿: totto | 2007年9月 3日 (月) 10時21分