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大根の葉 おかか炒め

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お大根を買ったときに付いてくる葉っぱ(というよりは、茎というのでしょうか!?)。 

一番好きなのは、ぬか漬けにして、細かい小口切りにして、お醤油と味の素を少し。 でもすぐ食べられないので、写真のように、細かい小口切りにして、さっとサラダオイルで炒めておかかとお醤油で味を付けます。

   

あったかいご飯にのっけて、ふりかけのようにして食べます。

お弁当のおかずにもいいですよ。

娘に 「そんなもの、ブログに載せるの?」 と言われてしまいましたが、すごく簡単なのに、あると便利な一品なのです。  

これにおジャコを加えてもいいです。

   

明日は待望の おりんご 紅玉が 届くはずです。  もう何を作るか決めています。ものすごく楽しみ。 私の秋の最大の楽しみなんです。 でも娘の希望とは違って、「えぇーーーー」という声が聞こえてきそうです。  作る私が強いんだ えへん!

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コメント

こういうシンプルなものをおかずに白飯ってのは最高ですね・・・

りんごもなぁ~日本のりんごって美味しいんですよねぇ、、飛行機に乗って香港まで飛んでくる、日本のおりんごは一個700円くらいしちゃいます。

富士だったかなぁ、、、、

投稿: shin | 2007年9月27日 (木) 18時44分

shin様
こんなものにコメント下さり、申し訳ありません。


日本のおりんご そんなに するのですか!?
紅玉はそのまま食べるより、お菓子やお料理に使うことが多いです。 とても短い期間しか出回らないので、あるうちにと せかされるように使います。

住んでいる土地の旬のものを食べなさい と言われますよね。 shin様もここのところ、体質が香港適応になってらしたから(!?)中華料理が多いのでしょうか??

投稿: totto | 2007年9月27日 (木) 21時28分

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