« とろける杏仁豆腐 | トップページ | 大根の葉 おかか炒め »

さんまご飯

Dscn2624c

こちらは、 「とりハム」 を紹介してくださった Lee 様がご自身のブログで 「美味しい」 と 書かれていた 「さんまご飯」 です。

またまた、「作ってみたい」  に取付かれ、 ネット検索で3つのレシピを参考に、自分の都合も入れ、作ってみた品です。

一つ目のレシピは  秋刀魚を 生のまま ご飯と一緒に炊き込み、

             炊きあがってからほぐす。

二つ目 焼いて、ほぐして から、ご飯と一緒に炊き込む。

三つ目 焼いて、ほぐして、 炊飯途中 で秋刀魚を入れる。

   

Dscn2615c_2 我が家のお嬢は、小骨のあるお魚が苦手。 私も生臭いのが苦手。  明日はお弁当を作らなければならない日。  そういう事を考慮し、以下のように作りました。

  • 秋刀魚を3枚おろしにし、小骨をピンセット(魚用)で抜いてから、強めに塩をふって焼く。 少し冷めたら荒くほぐす。
  • 研いだお米に 酒・昆布・だし・塩を加えて炊飯。
  • 炊きあがったら、お弁当用のご飯を取り出し、残りにほぐした秋刀魚を入れ、炒りごまとともに混ぜる。
  • 器に盛って、お好みでみょうが、糸切り生姜、万能葱などを散らす。

   

お蔭様で、無事娘から 「小骨があった」 と文句の言葉を聴く事もなく、きれいに食べてくれました。    

美味しかったですよ。  でも、困った事に、手が未だに臭いんです。   (石鹸の形をしたステンレスで出来た 魚の臭い取りというのを見かけますが、あれって効果あるのでしょうか)

|

« とろける杏仁豆腐 | トップページ | 大根の葉 おかか炒め »

ご飯」カテゴリの記事

秋の味」カテゴリの記事

コメント

いいなぁ。これ。
ジュルっと来ました、、ジュルっと・・・1番目の生のままだと、ちょっと生臭そうですね、shinも一回焼きを入れるに賛成です。

いいな~。やってみようかなぁ・・・

投稿: shin | 2007年9月26日 (水) 16時29分

shin様も 「焼きを入れる」派(笑)ですね。

これは Lee様 が お得意のようですので、初めて作った私より、 Lee様の レシピを待ちましょう!!

早くアップされますように!!

投稿: totto | 2007年9月26日 (水) 17時13分

えーと、私も焼いてから入れます。
私のレシピは・・・ありません(笑)
料理を毎日しない(寧ろしない日が多い)ので、アップする日はいつになることやら。
tottoさまのレシピと大体同じですよ(これじゃダメ」?)

投稿: Lee | 2007年9月26日 (水) 22時02分

Lee様

分かりました。 Lee様も「焼きを入れる」派ですね。(^ー^* )

大体同じと聞いて、安心しました。 アップされるの待ちきれないで、作ってしまったものですから、心配だったのです。 ごま とか 生姜など 入れますか?  アドバイスがあったらお願いしますね。

投稿: totto | 2007年9月26日 (水) 23時10分

あ~~~~そうそう。

ステンレスのあの石鹸みたいなやつ、shinの家にもあるんですけど、効果はあんまり実感できてないですね、、それだったら、レモンでもごしごし擦っちゃうかくらいのもんで・・

投稿: shin | 2007年9月27日 (木) 18時38分

さすがshin様 既にお持ちでしたか!?

効果薄という事で、止めておきましよう。

あれは、ステンレスの塊という事らしいですが、それならステンレスのお鍋や蓋などで手をこすっても同じかしら(笑) と思うこのごろです。

投稿: totto | 2007年9月27日 (木) 21時31分

そうそう、ステンレスだったら良いらしいです。
だから濡れたシンクをなでなですればOKとか。

私は、100円ショップのを買ってみましたが
shinさま同様あまり効果は感じられません。

投稿: Lee | 2007年9月28日 (金) 00時48分

Lee様

Lee様もお持ちでしたか!

冗談のような話しですけど、今度真剣にステンレス製の物でごしごししてみます。(笑)

投稿: totto | 2007年9月28日 (金) 08時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/390960/8108073

この記事へのトラックバック一覧です: さんまご飯:

» フランス三ツ星レストランでも使用ノンオジュール ステンレス石鹸 [ステンレス石鹸、使っても使っても減らない石鹸]
フランス三ツ星レストランでも使用ノンオジュール ステンレス石鹸★2007年10月9日AM9:59までポイントUP中♪【dw190410】フランス三ツ星レストランでも使用ノンオジュール ステンレス石鹸★■ ノンオジュール ステンレス石鹸 ■ 特価1,980円(税込み)■ サイズ:…... [続きを読む]

受信: 2007年10月14日 (日) 12時59分

« とろける杏仁豆腐 | トップページ | 大根の葉 おかか炒め »