さんまご飯
こちらは、 「とりハム」 を紹介してくださった Lee 様がご自身のブログで 「美味しい」 と 書かれていた 「さんまご飯」 です。
またまた、「作ってみたい」 に取付かれ、 ネット検索で3つのレシピを参考に、自分の都合も入れ、作ってみた品です。
一つ目のレシピは 秋刀魚を 生のまま ご飯と一緒に炊き込み、
炊きあがってからほぐす。
二つ目 焼いて、ほぐして から、ご飯と一緒に炊き込む。
三つ目 焼いて、ほぐして、 炊飯途中 で秋刀魚を入れる。
我が家のお嬢は、小骨のあるお魚が苦手。 私も生臭いのが苦手。 明日はお弁当を作らなければならない日。 そういう事を考慮し、以下のように作りました。
- 秋刀魚を3枚おろしにし、小骨をピンセット(魚用)で抜いてから、強めに塩をふって焼く。 少し冷めたら荒くほぐす。
- 研いだお米に 酒・昆布・だし・塩を加えて炊飯。
- 炊きあがったら、お弁当用のご飯を取り出し、残りにほぐした秋刀魚を入れ、炒りごまとともに混ぜる。
- 器に盛って、お好みでみょうが、糸切り生姜、万能葱などを散らす。
お蔭様で、無事娘から 「小骨があった」 と文句の言葉を聴く事もなく、きれいに食べてくれました。
美味しかったですよ。 でも、困った事に、手が未だに臭いんです。 (石鹸の形をしたステンレスで出来た 魚の臭い取りというのを見かけますが、あれって効果あるのでしょうか)
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コメント
いいなぁ。これ。
ジュルっと来ました、、ジュルっと・・・1番目の生のままだと、ちょっと生臭そうですね、shinも一回焼きを入れるに賛成です。
いいな~。やってみようかなぁ・・・
投稿: shin | 2007年9月26日 (水) 16時29分
shin様も 「焼きを入れる」派(笑)ですね。
これは Lee様 が お得意のようですので、初めて作った私より、 Lee様の レシピを待ちましょう!!
早くアップされますように!!
投稿: totto | 2007年9月26日 (水) 17時13分
えーと、私も焼いてから入れます。
私のレシピは・・・ありません(笑)
料理を毎日しない(寧ろしない日が多い)ので、アップする日はいつになることやら。
tottoさまのレシピと大体同じですよ(これじゃダメ」?)
投稿: Lee | 2007年9月26日 (水) 22時02分
Lee様
分かりました。 Lee様も「焼きを入れる」派ですね。(^ー^* )
大体同じと聞いて、安心しました。 アップされるの待ちきれないで、作ってしまったものですから、心配だったのです。 ごま とか 生姜など 入れますか? アドバイスがあったらお願いしますね。
投稿: totto | 2007年9月26日 (水) 23時10分
あ~~~~そうそう。
ステンレスのあの石鹸みたいなやつ、shinの家にもあるんですけど、効果はあんまり実感できてないですね、、それだったら、レモンでもごしごし擦っちゃうかくらいのもんで・・
投稿: shin | 2007年9月27日 (木) 18時38分
さすがshin様 既にお持ちでしたか!?
効果薄という事で、止めておきましよう。
あれは、ステンレスの塊という事らしいですが、それならステンレスのお鍋や蓋などで手をこすっても同じかしら(笑) と思うこのごろです。
投稿: totto | 2007年9月27日 (木) 21時31分
そうそう、ステンレスだったら良いらしいです。
だから濡れたシンクをなでなですればOKとか。
私は、100円ショップのを買ってみましたが
shinさま同様あまり効果は感じられません。
投稿: Lee | 2007年9月28日 (金) 00時48分
Lee様
Lee様もお持ちでしたか!
冗談のような話しですけど、今度真剣にステンレス製の物でごしごししてみます。(笑)
投稿: totto | 2007年9月28日 (金) 08時54分