« フライパンで作る自家製ベーコンとBLTサンド | トップページ | 栗入りブラウニー »

みょうがとビアソーセージのマリネサラダ

Dscn2433c

   

「みょうが」 今が旬ですね。

今まで、みょうがを積極的に食べなかったのですが、今年は、みょうがのてんぷらに始まって、妙に、みょうがが好きになってしまいました。  年をとったせいかしら?

仕事の同僚はみょうがを薄切りにして鰹節を混ぜて、お醤油を垂らし、あったかいご飯にのせて食べるそうです。  それを伺った日、早速試してみると、美味しい、美味しい。

   

写真は、玉ねぎとサラミのマリネ の 玉ねぎをみょうがに代えたらどうかしら・・・・と思って作ってみたものです。

夜中のお酒のおつまみに作ったら結構おいしかったので、お夕飯のサラダにも取り入れる事にしました。 我が家の お嬢は だめだそうです。 器用にみょうがをよけて食べていました。

マリネ液は

オリーブオイル・バルサミコ酢・醤油・砂糖・塩・胡椒 で作りました。 お醤油とお砂糖は少々です。

|

« フライパンで作る自家製ベーコンとBLTサンド | トップページ | 栗入りブラウニー »

サラダ」カテゴリの記事

コメント

みょうがも大人な味ですもんね~、あの香りと歯ごたえがダメなんでしょうねぇ。なんか分かる気がします。shinもそんなに好んで食べる事はないですけど・・・キシキシするって言うのかなぁ、、なんかあの、歯ごたえがねぇ・・・・・

子供だ・・

笑)

投稿: shin | 2007年9月13日 (木) 13時59分

もしかして、インゲンもお嫌いですか?

夫は、キュッキュという歯ごたえが苦手のようです。

投稿: totto | 2007年9月13日 (木) 17時31分

あ~~~~~~~
分かります!分かります。インゲン。キュキュってしますねぇ、あのなんとも歯切れの悪い歯ごたえ・・・

なんなんでしょうね。あれ。なんか気持ち悪いんですよねぇ、、特別大嫌いってワケじゃぁないですけど、進んでオーダーしようだとか、食べようって気にはなりませんね・・・

でも、こっちで食べる四季豆は好きなんですよ。笑)

投稿: shin | 2007年9月13日 (木) 18時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/390960/7895671

この記事へのトラックバック一覧です: みょうがとビアソーセージのマリネサラダ:

« フライパンで作る自家製ベーコンとBLTサンド | トップページ | 栗入りブラウニー »