みょうがとビアソーセージのマリネサラダ
「みょうが」 今が旬ですね。
今まで、みょうがを積極的に食べなかったのですが、今年は、みょうがのてんぷらに始まって、妙に、みょうがが好きになってしまいました。 年をとったせいかしら?
仕事の同僚はみょうがを薄切りにして鰹節を混ぜて、お醤油を垂らし、あったかいご飯にのせて食べるそうです。 それを伺った日、早速試してみると、美味しい、美味しい。
写真は、玉ねぎとサラミのマリネ の 玉ねぎをみょうがに代えたらどうかしら・・・・と思って作ってみたものです。
夜中のお酒のおつまみに作ったら結構おいしかったので、お夕飯のサラダにも取り入れる事にしました。 我が家の お嬢は だめだそうです。 器用にみょうがをよけて食べていました。
マリネ液は
オリーブオイル・バルサミコ酢・醤油・砂糖・塩・胡椒 で作りました。 お醤油とお砂糖は少々です。
| 固定リンク
「サラダ」カテゴリの記事
- 自家製蒟蒻で中華風和え物(2011.01.30)
- お客様 Ⅱ ピザとサラダ そしてデザートはレアチーズケーキ(2010.12.17)
- アスパラガスのアスパラガスソースがけ(2010.06.14)
- 蕎麦と韃靼蕎麦茶のサラダ(2010.06.04)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
みょうがも大人な味ですもんね~、あの香りと歯ごたえがダメなんでしょうねぇ。なんか分かる気がします。shinもそんなに好んで食べる事はないですけど・・・キシキシするって言うのかなぁ、、なんかあの、歯ごたえがねぇ・・・・・
子供だ・・
笑)
投稿: shin | 2007年9月13日 (木) 13時59分
もしかして、インゲンもお嫌いですか?
夫は、キュッキュという歯ごたえが苦手のようです。
投稿: totto | 2007年9月13日 (木) 17時31分
あ~~~~~~~
分かります!分かります。インゲン。キュキュってしますねぇ、あのなんとも歯切れの悪い歯ごたえ・・・
なんなんでしょうね。あれ。なんか気持ち悪いんですよねぇ、、特別大嫌いってワケじゃぁないですけど、進んでオーダーしようだとか、食べようって気にはなりませんね・・・
でも、こっちで食べる四季豆は好きなんですよ。笑)
投稿: shin | 2007年9月13日 (木) 18時25分