« 栗入りブラウニー | トップページ | とりハム »

栗と鶏肉の煮物

Dscn2455c

   

あまり、煮物は得意ではありません。 子どもも喜んで食べるという訳ではないのですが、栗のこの季節 に 必ず1度は作る こちらの 「栗と鶏肉の煮物」。

鶏肉と栗が意外なほどマッチしているように思います。  私は少し甜麺醤を使いますので、ちょっと中華風・・・でしょうか??

   

材料

  • むき栗 ・・・ 10~15個(さっと茹でて皮をむいたもの)
  • 鶏もも肉 ・・・ 1枚
  • 塩・胡椒 ・・・少々
  • 干し椎茸 ・・・ 3枚
  • にんじん ・・・ 5cmくらい
  • サラダ油 ・・・少々(テフロンの鍋なら不要)

  • 甜麺醤 ・・・ 小匙1(無ければ味噌で)
  • 味噌 ・・・ 小匙1
  • 中華スープの素 ・・・ 小匙1/2
  • 水 ・・・ 50cc
  • 酒 ・・・ 大匙1
  • 醤油 ・・・ 小匙2
  • みりん ・・・ 大匙1

作り方

  1. 干し椎茸は水で戻してから、鶏、にんじんとともに、食べ易い大きさに切っておく。
  2. 甜麺醤以下の材料を混ぜ合わせておく。
  3. 中位の鍋にサラダ油少々を入れて、もも肉を塩コショウして炒め、さらに干し椎茸、にんじんを加えて炒め、味付けの材料を入れ、むき栗も加え、落し蓋(クッキングペーパーでも)をして、汁気がなくなるまで煮る。

|

« 栗入りブラウニー | トップページ | とりハム »

お惣菜」カテゴリの記事

秋の味」カテゴリの記事

コメント

栗づくし第二段!!
いいですねぇ~~秋ですな、、秋。

微妙にピンボケが残念です・・・


投稿: shin | 2007年9月17日 (月) 11時32分

うわ~。 そうなんです。ピンボケなんです。
何枚か撮ったのですが、みんなひどかったんです。

もう、年で手が震えるのですかねぇ。 まさか!?

もし、もう一度作ることがあったら、そっと差し替えておきます。

投稿: totto | 2007年9月17日 (月) 12時45分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 栗と鶏肉の煮物:

» 栗(くり)クリ [ブログでCookin'!(料理レシピ募集中)]
「栗(くり)クリ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2007年9月18日収集分= *こつ... [続きを読む]

受信: 2007年9月18日 (火) 22時12分

» テフロン加工 [1.2.3 発見・発見・大発見]
朝 卵焼きを作ってて思ったんだけど・・・テフロン加工のフライパンって なぜくっつかないんだろ?正式名称は ポリテトラフルオロエチレン だそうです。ながぁ~~~~い日本語名は フッ素樹脂 同じもののようです。この樹脂は 水素を含んでいないので酸素と反応しないそうです。他の物質との反応が少ないことから焦げ付かないことになるそうです。興味深いのは このフッ素樹脂が発明されたのは 原子爆弾の製造からだそうで 薬品と反応しにくいことから容器として開発されたそうです。兵器転用の平和使用 ...... [続きを読む]

受信: 2007年9月19日 (水) 00時04分

« 栗入りブラウニー | トップページ | とりハム »