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栗と鶏肉の煮物

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あまり、煮物は得意ではありません。 子どもも喜んで食べるという訳ではないのですが、栗のこの季節 に 必ず1度は作る こちらの 「栗と鶏肉の煮物」。

鶏肉と栗が意外なほどマッチしているように思います。  私は少し甜麺醤を使いますので、ちょっと中華風・・・でしょうか??

   

材料

  • むき栗 ・・・ 10~15個(さっと茹でて皮をむいたもの)
  • 鶏もも肉 ・・・ 1枚
  • 塩・胡椒 ・・・少々
  • 干し椎茸 ・・・ 3枚
  • にんじん ・・・ 5cmくらい
  • サラダ油 ・・・少々(テフロンの鍋なら不要)

  • 甜麺醤 ・・・ 小匙1(無ければ味噌で)
  • 味噌 ・・・ 小匙1
  • 中華スープの素 ・・・ 小匙1/2
  • 水 ・・・ 50cc
  • 酒 ・・・ 大匙1
  • 醤油 ・・・ 小匙2
  • みりん ・・・ 大匙1

作り方

  1. 干し椎茸は水で戻してから、鶏、にんじんとともに、食べ易い大きさに切っておく。
  2. 甜麺醤以下の材料を混ぜ合わせておく。
  3. 中位の鍋にサラダ油少々を入れて、もも肉を塩コショウして炒め、さらに干し椎茸、にんじんを加えて炒め、味付けの材料を入れ、むき栗も加え、落し蓋(クッキングペーパーでも)をして、汁気がなくなるまで煮る。

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コメント

栗づくし第二段!!
いいですねぇ~~秋ですな、、秋。

微妙にピンボケが残念です・・・


投稿: shin | 2007年9月17日 (月) 11時32分

うわ~。 そうなんです。ピンボケなんです。
何枚か撮ったのですが、みんなひどかったんです。

もう、年で手が震えるのですかねぇ。 まさか!?

もし、もう一度作ることがあったら、そっと差し替えておきます。

投稿: totto | 2007年9月17日 (月) 12時45分

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