生栗から作る栗のクリームで栗のタルト
先日に続き、栗が続きます。
季節物ですので、もう少しお付き合いください。
先日はほとんどお料理に使い、娘にはマロンシャンテリーじゃないとがっかりされたので、栗のクリームを作り、モンブラン風のタルトにしてみました。 いろいろな工程がありますが、ながら(お夕飯をつくりながら とか お洗濯をしながら・・・・など)なのであまり大変ではありません。 これを、さあ 作ろうと 一気にすると うーんと疲れてしまいますが。(タルトが面倒な方は次回の マロンシャンテリー をご覧ください。 栗のクリームを作れば後は簡単です)
私は、お菓子を作るのはとても好きなのですが、デコレーションをするのが、とても苦手です。 絞り出し袋を使わなくてすむ、焼きっぱなしのお菓子や、 どーんと大きく作ってしまえるものがいいのです。
また、ジャムやフルーツがたくさん飾ってあるのも、好まないので、今回も本来なら、栗の甘露煮や渋皮煮、マロングラッセ等を飾り、小ぶりにかわいく作るのでしょうが、家族みんな無くてもいい派なので、見た目より、好み重視にし、例によって どーんと 大きく作りました。
こちらのタルト生地、フードプロセッサーで作りますが、サクサクでとても気に入っています。焼くまで最低2時間、ベストは一晩寝かせた方がいいので、すぐ作ろう が出来ないのが、難点です。
それなので、タルト生地は 1回に 2枚分作り、1枚は冷凍し、次の出番に待っててもらうことにしています。
子どもたちの反応は
見かけより ずっと美味しかったようで、一気に半分無くなってしまいました。
タルト生地(2枚分)
- 薄力粉 ・・・ 200g
- バター ・・・ 100g
- 粉砂糖 ・・・ 80g
- 卵黄 ・・・ 1個分
アーモンドクリーム生地
- アーモンドプードル ・・・ 60g
- 薄力粉 ・・・ 20g
- バター ・・・ 80g
- 砂糖 ・・・ 80g
- 卵 ・・・ 80g *半端な量です
栗のクリーム
- 茹でて皮を剥いた栗 ・・・ 300g
- 牛乳 ・・・ 300ml
- バター ・・・ 45g
- きび砂糖(無ければ砂糖) ・・・ 50g
- バニラエッセンス・ラム酒・栗のエッセンス(あれば) ・・・ 各少々
生クリーム ・・・ 200ml
トッピング用チョコレート ・・・ 適宜(なくても)
作り方
* タルト生地を作る。
- バターをやわらかくして、フードプロセッサーに入れ、粉砂糖を入れ 回し、卵黄を加え さらに 回し、まったりとしてきたら、薄力粉を加え、だいたいまとまったら 取り出し、ジップロックの大に入れて、その大きさにのばして しっかり口を閉じ冷蔵庫で出来れば1晩おく。
* 栗のクリームを作る
- お鍋に栗と牛乳を入れ、沸騰しそうになったら弱火にし、適当に潰し、水分をしっかり吸収するまで煮込む。(焦がさないように、また水分が多いとやわらかくなりすぎるので注意)
- フードプロセッサーに バター・きび砂糖を入れ、煮た栗を入れ、なめらかになるまでかける。
- バニラエッセンス・ラム酒・栗のエッセンスを加え、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 充分冷えたら、絞り出し袋にモンブラン用口金を付け、クリームを入れる。 細めのコップかなにかに立てて、冷蔵庫でスタンバイ。
* 生地を型に敷く
- タルト型にバターを塗る。 オーブンを170℃に設定。
- 前日に作ったタルト生地の半分を型の大きさにのばし、敷く。
- 縁からはみ出た部分はナイフで切り落とし、底に敷くか、次回に回す。
* アーモンドクリームを作る
- バターをやわらかくして、フードプロセッサーに入れ クリーム状にして、砂糖を加え回し さらに卵を2回に分けて入れ回す。
- そこに 薄力粉・アーモンドパウダーを入れ、均一になるまで回す。
* 焼く
- 生地にアーモンドクリームを流し、170℃ 45分 焼く。途中焦げそうならホイルをかぶせる。
- 焼けたら取り出し、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
* デコレーション
- 生クリームを泡立てる。(お好みでお砂糖を加えてもよい)
- チョコレートを削る。(皮むき器で)
- 冷えたタルトに生クリームを塗り、栗のクリームを絞り出し(マロンシャンテリーもお作りになるのなら、全部使わないで1/4くらい取っておいてください)、お好みで 上から削ったチョコレートなどを飾る。
* 今回の反省
型にバターを塗り忘れて、生地がくっついた事。
マロンクリームが少しゆるかった事。
* アーモンドクリームで使った卵の量は半端で、残った全卵は 次回 マロンシャンテリーで使います。
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コメント
いいなぁ~タルト。好きなんですよ、あのサクサク感。神戸のねMotherMoonCafeってとこのレアチーズケーキとか、同じく神戸のダニエルって言うとこの季節のフルーツのタルトだとか、、
やっぱり決め手はタルト生地、いかにサクサクでありながら、微妙にしっとりさせるか?これでタルトって決まってきますよね~。
見た目よりも量!!
大賛成です。笑)
投稿: shin | 2007年9月24日 (月) 15時34分
〉いかにサクサクでありながら、微妙にしっとりさ せるか?
shin様 分かっていらっしゃる。 そうなんですよね。 「このチーズのフィリング」にはちょっとしっとりめがいいとか・・・。
〉見た目よりも量!!
〉大賛成です。笑)
悩みはこれなんですよ! 年とともにみーんなお肉になっちゃう。 かといって、子どもに多く食べられるのも悔しいし(笑)
投稿: totto | 2007年9月24日 (月) 16時05分