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栗入りブラウニー

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久しぶりにオーブンでお菓子を焼く気になりました。

   

というのも、栗を茹でて、栗ご飯、栗の煮物に使って、残りを冷凍にしておいたのが気になっていたのです。

マロンシャンテリーにするには栗の量が足りないし、しばらくチョコレート味を作っていなかったので、 「ブラウニー」 にすることにしました。

   

学校から帰って来た子どもとのやり取り   

   

娘の場合  

娘、「何作ったの?」

私、「栗入り、ブラウニー」

娘、「えー、 アーモンドじゃないのぉー? アーモンドのが食べたいのにぃー」

   

息子の場合

息子、「今日はおなかすいてないのでご飯少なくして」

私、 「あー、そぉ??」

息子、「ん?? 今日何かあるの??」

私、 「栗入り、ブラウニー」

息子、「あー、あの栗の残りね!  えっ、食べるよもちろん。 大丈夫食べられます。」

   

結局、やれ 「アーモンドがいい」 だの、「残り物を使った」 だの言っていたのに、結構 茹でた栗もブラウニーに合うといいながら、一切れ、もう一切れと食べていた子ども達でした。

   

材料(21cm タルト型)

  • 好みのチョコレート ・・・ 150g
  • むき栗 ・・・ 10粒くらい(茹でて皮をむいたもの)
  • バター ・・・ 100g
  • 砂糖 ・・・ 80g
  • 薄力粉 ・・・ 40g
  • 卵 ・・・ 2個
  • バニラエッセンス・ブランディー ・・・ 少々

作り方

  1. オーブンを180度に設定。
  2. 型にバターを塗り、強力粉をふっておく。
  3. 栗は好みの大きさに切る。
  4. チョコレートは細かく刻み、バターも小さくして、電子レンジ対応の耐熱ボールに入れ、約1分30秒かけ、泡だて器でよく混ぜ溶かし、砂糖を加えて混ぜる。
  5. 次に、溶いた卵、バニラエッセンス、薄力粉の順に入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  6. さらに、栗を入れて混ぜ、型に流し入れる。
  7. 180度のオーブンで30分焼き、ブランディーを振りかけ、アラ熱が取れたら型からはずし、完全に冷めたらラップをして冷蔵庫で冷やす。

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コメント

これねぇ。。。。このブラウニーって奴・・・・・

shin大好物なんですよ。

強敵・・・

やめよう、やめよう。我慢我慢。って思うんですけど、スタバとかでついつい買ってしまう。

しかもこれを買った後は牛乳も買いに走る・・・

ブラウニーには牛乳・・・

いや~~いいなぁ~~~

羨ましいです~~

くるみとかはよくありますけどね、、栗は初ですね、、美味しそうです~~

投稿: shin | 2007年9月17日 (月) 11時27分

スタバのブラウニーって美味しいですか?
 
・・・って、どこそこ、美味しいって聞くと、食べて見たくなる、食いしん坊な私が悲しいです。

投稿: totto | 2007年9月17日 (月) 12時48分

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