えびすり身のパン揚げ(蝦仁多士)
こちらは、 「えびすり身のパン揚げ」 です。
私が、小学生の低学年の時に、母が1度だけ 作ってくれたものです。 美味しかったので、作ってと何度も頼んだのですが、面倒だったのでしょうね。 それ以来口にする事はなかったです。
最近、何かで、香港でも「えびすり身のパン揚げ」を出す所が少なくなった という記事を読んで、 思い出し、何十年も前の母が使ったお料理本を出してきて、「この分量は少し減らそう」 などと考えて、作ってみました。
切った断面を撮ればよかったのですが、揚げているうちから無くなっていき、危険を感じたので、あえなく断念。
お客様がいらした時など、お酒のおつまみにいいと思います。 子どものサンドイッチパーティーにも。
材料(サンドイッチ用パン4~5枚分)
- えび ・・・ 100g(殻を取って)
- 白身魚 ・・・ 80g
- 豚の背脂 ・・・ 50g
- 長ネギの白い部分 ・・・ 10cm
- 生姜汁 ・・・ 1片分
- 酒 ・・・ 小匙2
- 塩 ・・・ 小匙2/3
- 砂糖 ・・・ 小匙1
- 胡椒 ・・・ 少々
- 卵白 ・・・ 大匙1
- 片栗粉 ・・・ 小匙2弱
- サンドイッチ用食パン ・・・ 4枚~5枚
作り方
- えびは殻をむき、背ワタをとったら、ボールに入れて、水(5g)と片栗粉(10g)を入れ、揉んで汚れを落とし、水洗いする。 (これは、HongKongCafeのshin様が教えてくださいました) このひと手間で全然違うことが判明。 水気をよく切る。
- フードプロセッサーに えびとパン以外の材料を入れ、細かくなるまでかけてから、えびを入れ、好みの大きさ(少し粒が残るくらいが好きですが)にする。
- パンを好みの形に切り、えびのすり身を塗る。
- 油でカリッとなるまで、中火で、徐々に温度を上げて、揚げる。 (油の温度が低いと油っぽくなり、高すぎると火が通らないうちに焦げてしまう)
・ パンのふちまで すり身を塗らないと、ちぢんでしまいます。
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コメント
これを見た時に、あ~たぶんshinのトコにもある~って思って自分のトコ探したんですけど、、
見当たらなかった、、、、
おいしいですよね~
補足ですけど、、トーストは多士です~、、、
tottoさん、吐司これは、、ちょっと字ヅラが・・・吐く・・吐って・・・・笑)
投稿: shin | 2007年10月20日 (土) 02時37分
shin様
ヤダー。 。・゚・(´∀`*)゚・・。 アハハハハハ
どうも、変だと思ったんですよね。 「吐く」 って。
だけど、母からもらってきた 1969年度版の主婦の友社から出ている本には 確かにそう書いてあるのです。 広東語・中国語とも知らない私は、へんだなぁ??? と思ってもそのまま受け入れるしかないんですよね。 教えてくださって有難うございました。
投稿: totto | 2007年10月20日 (土) 08時50分