« 具沢山 春雨入り中華風スープ | トップページ | ロシア風ハッシュドポテト(ドラーニキ) »

チョコレートプディング

Dscn2597c    

やっと涼しくなってきて、俄然オーブンを使う気になってきました。

やはり、秋はお菓子作りの季節です。

私のブログもお菓子が多くなると思いますが、ご勘弁ください。

   

こちらは、プディングといっても、どちらかと言うと、「チョコレートの蒸し焼き」という感じでぷるんぷるん はしていません。

小麦粉が少し入るものもあるようですが、こちらはまったく入れていないものです。

以前、ブラックチョコレートを頂きました。 「ミルクチョコ」が好きな お子ちゃまなもので、そのまま頂くのではなく、ケーキにさせていただこうと、出番を待っていたのです。  上質のチョコレートでしたので味がよかったです。

1日経つと  しっとり として 濃厚な  チョコレートがお好きな方にはぴったり の一品です。

   

材料(高さ4cmのプリンカップ5個分)Dscn2595c

  • ビターチョコレート(カカオ70%) ・・・ 60g
  • 生クリーム ・・・ 60ml
  • バター ・・・ 30g
  • 卵黄(M) ・・・ 2個分
  • 卵白(M) ・・・ 2個分
  • 砂糖 ・・・ 30g
  • ラム酒 ・・・ 少々

 チョコレートソース

  • ビターチョコレート(カカオ70%) ・・・ 30g
  • 生クリーム ・・・ 70g
  • 無塩バター ・・・ 30g
  • 砂糖 ・・・ 15g

  • 飾り用生クリーム ・・・ 70ml

   

作り方

 チョコレートプディング

  1. プリンカップの内側にバターをたっぷり塗り、底にはパラフィン紙を敷く。
  2. チョコレートは細かく刻み、バターは小さく切っておく。
  3. 電子レンジ対応の耐熱ボールに、生クリームとバターを入れ、沸騰しそうになったら取り出し、チョコレートを入れなめらかになるまでよく溶かし、温かいところにおいておく。
  4. オーブンを200度に温め始め、湯せん用にお湯を沸かす。
  5. ボールに卵白 と 砂糖を半量よりやや多めに入れ、角が立つまで泡立てる。
  6. 別のボールに卵黄と残りの砂糖を入れ、白っぽく、リボンがかけるくらいまで泡だてる。
  7. (3)のチョコレートの中に(6)の卵黄を加え、さらに泡だて器で泡立てる。
  8. (7)のチョコレート生地に卵白の1/4を入れ、泡だて器でよく混ぜ、残りの卵白は泡を潰さないように混ぜ、ラム酒を加えて混ぜる。
  9. 天板にクッキングペーパーなどを敷いた上に、プリンカップを並べ、たっぷりのお湯をはり、オーブンを150度に下げ、50分くらい蒸し焼きにする。串を刺して何も付いてこなければ出来上がり。
  10. 充分冷めたら、冷蔵庫で冷やし、出来れば1晩おく。

 チョコレートソース

  1. チョコレートを細かく刻む。
  2. 電子レンジ対応の耐熱ボールに生クリーム・バター・砂糖を入れ、沸騰直前に取り出し、チョコレートを加え、なめらかになるまでよく混ぜる。完全に冷めたら冷蔵庫に入れ、冷やす。

 盛り付け

  •  チョコレートを型から取り出し(少し温めると取り出し易い)、ホイップした生クリームをのせ、上からチョコレートソースをかける。

    

|

« 具沢山 春雨入り中華風スープ | トップページ | ロシア風ハッシュドポテト(ドラーニキ) »

お菓子」カテゴリの記事

チョコレートのお菓子」カテゴリの記事

コメント

お菓子作るの大好きだったのに
最近作らなくなりました。
冷蔵庫に期限切れそうな無塩バターが転がってるから何か作らなくちゃ。

投稿: Lee | 2007年10月 3日 (水) 19時57分

lee様

そちらでは、採りたての紅玉が手に入るのでは??? 

投稿: totto | 2007年10月 3日 (水) 20時43分

隣の岩手県だと、りんごの産地があるのですが
仙台はあまり聞きません。
それでも東京よりは手に入るのかな?

投稿: Lee | 2007年10月 3日 (水) 23時13分

これ、最高ですね。すごいおいしそう。デパ地下に並んでるみたい!!

好きなんですよね~チョコレート。いいなぁ~。

たまらんな~。

あ、、、ヨダレが・・・

投稿: shin | 2007年10月 4日 (木) 11時57分

shin様

まんまチョコレートです。 もうこの季節、半分本気で早く過ぎてほしいです。 頭とは別に体がお菓子を作っています。 体がハルク(かなり古い!!)のようにお洋服をぶち破りそうです。

投稿: totto | 2007年10月 4日 (木) 13時42分

ハルク!!!!めっちゃ懐かしい!!

子供の頃のアメドラで大好きな番組の一つでした、、”白バイ野郎ジョン&パンチ”とか”ナイトライダー”とか、、、

ハルクは最近映画でやりましたよね。

頭とは別で体がお菓子をつくり、

夕食とは別でお菓子を食べ・・・

胃袋とは別の腹に入っていく・・・・・

笑)

投稿: shin | 2007年10月 4日 (木) 14時32分

ご存知でしたか! 

ひゃー、懐かしい!!

ナイトライダーの しゃべる自動車 とか、もっと古くて、 題名忘れてしまったけれど 「インディペンデント社に勤めていた 幽霊だったか心霊だったかの探偵」 なんて・・・ ご存知ないでしょうね??


昔は楽しいドラマいっぱいあったのですが。  

 

投稿: totto | 2007年10月 4日 (木) 16時57分

”事件記者 コルチャック。”

笑)

知りません。

調べたら出てきました。

投稿: shin | 2007年10月 4日 (木) 18時41分

そ・それ です。

すごーい。 検索の達人ですね。

本の探偵 という方がいますが、 ドラマの探偵さんですね。

投稿: totto | 2007年10月 4日 (木) 20時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/390960/8091890

この記事へのトラックバック一覧です: チョコレートプディング:

» 黒糖焼酎「里の曙」! [焼酎・ビール.com ~プレミア焼酎ならおまかせあれ~]
突然のトラバ申し訳ありません^^; 黒糖焼酎が大好きです♪ 酒だらけのブログですが、ぜひ遊びに来てください!! http://namabi-ru777.seesaa.net/ 記事が気に入ったら応援ポチっとお願いします^^ 失礼しました!... [続きを読む]

受信: 2007年10月 3日 (水) 22時36分

» チョコレート石鹸 [きっと日刊じゃんくま新聞]
みんな大好きなチョコレート。 チョコレートにはリラックスさせてくれたり、 お肌が [続きを読む]

受信: 2007年10月10日 (水) 15時34分

« 具沢山 春雨入り中華風スープ | トップページ | ロシア風ハッシュドポテト(ドラーニキ) »