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鯵のなめろう

Dscn3003c

   

こちらは 私の祖母の味 「鯵のなめろう」 です。

   

たぶん 千葉県あたりの郷土料理だと思われます。 (父方は千葉県出身なのです)

あまりにおいしくて 「なめてしまう」 というところから きた そうな。

   

見た目は あまり 良くありませんし、 好き嫌いが出るところではあります。 娘は大好きで(酒飲みのいもねえちゃんになりそうな予感)、時々食べたいと言います。 

   

材料(4人分)Dscn3002c

  • 三枚におろしたお刺身用の鯵 ・・・ 正味100g
  • 大葉 ・・・ 8枚
  • 長ネギのみじん切り ・・・ 2cm
  • 味噌 ・・・ 小匙2.5
  • 生姜の絞り汁 ・・・ 小匙1/2位
  • 酢 ・・・ 大匙4
  • すし酢 ・・・ 小匙1

作り方

  1. 大葉4枚と長ネギはみじん切りにしておく。
  2. 鯵は骨が残っていないか確認し、まな板の上におき、大葉・長ネギを入れて包丁でたたき、味噌と生姜の絞り汁を加えさらにたたく。
  3. おさらに、大葉角枚をおき、その上に叩いた鯵をのせ、包丁で葉脈のようにスジを付け、酢とすし酢を合わせたものを上からかける。
  4. 食べるときにお好みでお醤油を付けてお召し上がりください。

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コメント

お!
好き系です。
アツアツ白ご飯にたっぷりのせて、ガツガツとワイルドに・・・

最高ですね~

口の中、ヨダレでいっぱいです・・・

投稿: shin | 2007年11月 6日 (火) 19時18分

shin様 お久しぶりです!

お越しを 手薬煉引いて待っておりました。(笑)

コメントは元気の素です。 これからもお願いします。

shin様は あまり 見かけで判断されないのですね。えらい!  

投稿: totto | 2007年11月 6日 (火) 21時17分

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