揚げシュー
私がお菓子を作るようになったのは、お菓子作りが好き という事ももちろんあるのですが、好きなお菓子をたくさん、しょっちゅう、食べたいからという理由が一番です。
だって、家族の分も買うとなると家計に響きますので。
でも、パイ生地とシュークリームは自分で作るよりも 美味しくって、お値段の折り合いも付くことから ほとんど買ってきてしまいます。
パイ生地は、バターを溶かさないように、生地を冷しながら作業するのが難しく、生地が固いので伸ばすのが大変。 冷凍で美味しいパイが購入できるので、そちらを使う事にしています。 シュークリームは 安くて 美味しい のが いろいろ買えますので・・・。
というわけで、いままで数えるくらいしかシュークリームを作らなかったのです。 今回の 「揚げシュー」 に至っては、まったく初めて。
今日はなんだか 「揚げシュー」 が突然食べたくなり、以前作ったフードプロセッサーで作る「シュークリーム」 と 平野レミさんの 「揚げシュー」 を見比べて、こんなものかと作ってみました。。 生クリームが少し残っているので、カスタードクリームと合わせて、付けてもいいしと・・・・・・・・。
想像以上に軽くて、サクッ、フワァ~。 娘を呼んで、揚げながら、試食していると、次々横から手がのびて、1/3食べられてしまいました。 これなら、クリーム付ける事ないわ。
「 ちょっと待って、 写真撮ったら、食べていいから。 」
とストップをかけて、急いで写真。
残念ながら、にいちゃんは夜遅く、冷えた「揚げシュー」を食べる事になりました。それでも「うまかった!! クリーム付けたらもっとよかった。」 そうです。
あっという間に出来てしまう、揚げたてがものすごく美味しいお菓子です。
- 牛乳 ・・・ 50ml
- 水 ・・・ 70ml
- バター ・・・ 30g
- 砂糖 ・・・ 小匙1
- 薄力粉 ・・・ 100g
- 溶き卵 ・・・ 2個分
- 粉砂糖 ・・・ 適宜
作り方
- 厚手の鍋に牛乳・水・バター・砂糖を入れ、バターが溶けて、沸騰してきたら、薄力粉を1度に入れ、弱火にして、木杓子で粉っぽく無くなるまでよく混ぜ、急いでフードプロセッサーに入れる。
- 生地がなめらかになるまでよく回し、溶き卵を3~4回に分け、加え、その都度よく回す。 生地に粘り気が出てきたら、2分ほど回す。
- 生地をスプーンにオイルを付けてから、すくい、小さめに、 新しい揚げ油の中火で揚げる。 ぷわっと膨れて、いい色になり、中まで火が通ったら取り出す。
- 茶漉しに入れた粉砂糖をたっぷり振りかける。
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コメント
tottoさん、こんにちは♪
揚げシュー!!とってもとっても美味しそうですね☆
シュークリームをフードプロセッサで作る技法、まだ試したことがありませんが、tottoさんのレシピを拝見していると、私でも作れるような自信が湧いてきました♪容器もとてもかわいくて、tottoさんのセンスの良さが垣間見られます。そして…私も、同じくお菓子好きなので(!)ついつい食べたいときに自分の好きな分量で作ってしまいます(汗)。
投稿: kaz | 2007年10月26日 (金) 16時16分
kaz様
「私でも作れるような・・・」などど何をおっしゃいます。
今でこそ、腕力も相当付きましたが(笑)、シュークリームの卵を入れながらかき混ぜる作業が大変に感じました。
フードプロセッサーを使うのを知ってしまうとなんとラクチンなことか!
投稿: totto | 2007年10月26日 (金) 22時00分
揚げシューおいしそうですね。私は揚げ物のほうが面倒です(笑) 折込パイとシューはtottoさんとは逆で私は絶対家で作る派です。 シューはほんと原材料費かからないし、、(内緒ですが、うちのお店ではケータリングやパーティで予算がかぎられているクライアントの場合デザートは自動的にプチシュー盛り合わせになります。。)
パイは日本だとどうしてもしけてしまいますよね。だからおうちが焼きたてが一番かなと。
シュー生地の上にあられ砂糖や粗目を乗せて焼くだけのシュケットや、粉チーズをのせて焼くグージェールも簡単でおいしいのでうちでは定番です。ぜひ試してみてください!(tottoさんのことだからすでに作ってそうですが、、)
投稿: ようちゃん | 2007年11月 9日 (金) 00時24分
ようちゃん様
わぁ、内緒で内状知ってしまった!(笑)
素人の作るお菓子でお恥ずかしい限りです。
なんとおっしゃっても、作り方も本格的で、美味しいケーキを召し上がっていらっしゃるパティシエのようちゃん様がお作りになるお菓子、パイやシューに限らず、おうちのが一番美味しいですよ!!
ようちゃん様のパイとシューを食べさせていただきたいですぅ。 いつでも食べる事の出来る おーちゃん様、お、し、あ、わ、せ。
またひとつ いい事を教えて頂きました。 万が一(笑)またシュー生地を作ることがあったら、試してみます。 (今、シュケットの意味が分かりました。 (^ ^;Δ )
投稿: totto | 2007年11月 9日 (金) 16時28分