ホットポット
涼しいを通り越して、寒い日が続くと、温かいものが食べたくなります。
冷えた体に はふはふ しながら 心も一緒に温まり、ほっとする 優しい一品です。
お野菜とチキンをスープで煮た あっさりした ホットポット です。 これに うずらの卵やマッシュルーム、ベーコンなど を入れる事もあります。 (要するに、 私お得意の ごった煮!? 残り物整理!?)
お惣菜の分類にしましたが、温野菜とお考えください。
材料
鶏もも肉・玉ねぎ・ジャガイモ・にんじん・カリフラワー・ブロッコリー などのお野菜
コーンスターチと 倍の水
チキンコンソメ・マギーブイヨン・塩・胡椒など
作り方
- カリフラワーとブロッコリーは塩を入れた熱湯でさっと茹でておく。 (サラダで食べる分はもう少し長めに茹でる)
- 他のお野菜とお肉は食べ易い大きさに切る。 ジャガイモはかるく水にさらす。
- サラダ油少々を入れた(テフロンなら入れなくても)お鍋で 塩・胡椒した鶏肉を炒め 玉ねぎ、にんじん、ジャガイモを炒める。
- 水をひたひた位まで入れ、固形のコンソメスープを入れる。
- 沸騰したら、水で溶いたコーンスターチを入れ、とろみを付ける。
- 最後にカリフラワーとブロッコリーを入れ、さっと煮る。
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コメント
HOTPOTというタイトルだけ見て、香港の火鍋かと思ったら・・・
洋風の味なんですね。
コーンスターチでとろみをつけるの、やってみます。
とろみがつくと尚更温まりそうです。
投稿: Lee | 2007年10月24日 (水) 21時27分
Lee様
香港の火鍋・・・期待しちゃいました? 裏切ってご免なさいね(笑)。
ホットポット って勝手に我が家で呼んでいるだけで、我が家のいつもの手抜き料理なんです。 今日なあにと聞かれた時に 答えるように付けたんです。
冷め難いので、火傷しないようにしてくださいね。
投稿: totto | 2007年10月24日 (水) 22時20分
はじめまして!女神レシピに美味しそうなケーキが掲載されていましたので、ついついブログへ足を運ばせていただきました。本当に秋から冬に変わる時期に、こうして温かいものをいただけることが何よりも幸せに感じます。1歳の娘にも、ちょうど良い栄養満点のお料理です!きれいなお写真・レイアウトにほれぼれします…☆
投稿: kaz | 2007年10月25日 (木) 08時43分
寒くなりましたよねー。
我が家も少し前に、お鍋しました。
それも2日続けて(笑)
tottoさんはそんなことないでしょうが、こういうお料理って作りおきしておけば、何日も食べられて、忙しい時期にはいいかも。
で、カレーとかシチューとかどんどん味変えたりして、、(笑)
とろみをつけるのは、へええ、、、でした。
でも、美味しいですよね、こういうお料理。
投稿: tomomi | 2007年10月25日 (木) 15時41分
kaz 様
はじめまして。
うれしい コメント 有難うございます。
★*゜*(感´∀`激)*゜*★
私は、小心者なので、コメントを入れて頂く時に、メルアドもしくはURLを入れて頂いています。 貧弱ブログはもちろんですが、この為もあってか、コメントが頂けなくて寂しい思いをしております。 ですので とても とても 嬉しいです。
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ブログを始めてから写真を撮るようになった初心者です。 kaz様にはとうてい及びませんが、これからもよろしかったら 是非いらして下さい。
投稿: totto | 2007年10月25日 (木) 20時51分
tomomi 様
ご旅行でしたか!
行く元気が出て 安心しました。(更新無かったので、ちょっと心配しました)
作りおき・・・・味を変えて・・・・
出来るんですよねぇ。 さっきも、スーパーで、「ホットポットにクリームシチューのルーを入れてもいいなぁ」 なんて考えていたところです。
ただ、寒くなったからといって、常温での置きっ放しはお気を付けください。 案外足が速く、姉の所では、2日前のカレーで 家族全員 お腹をこわした事があります。
投稿: totto | 2007年10月25日 (木) 21時02分