かぼちゃクリーム入りシフォンケーキ
春に合羽橋に行って、ずっと 欲しかった シリコンのカヌレ型を購入してから、何を作ろうかと考えていたものの、ずっと眠っていました。 (私の場合、買ってしまってから、どう使おうか 考える という事が結構あります。)
このシリコンの型、オーブンにいれても本当に大丈夫なんだろうかと心配しながら使ったのですが、やっぱり大丈夫(当たり前ですが)でした。
さて、かぼちゃの余りがあったので、シフォンケーキの生地にかぼちゃのクリームを詰めてみました。
ハロウィーン が 近いので、なんちゃって かぼちゃのシフォン でした。
- 卵白 ・・・ 2個分
- 砂糖 ・・・ 25g
- 卵黄 ・・・ 1.5個分
- 砂糖 ・・・ 20g
- 水 ・・・ 40ml
- サラダ油 ・・・ 25ml
- 薄力粉 ・・・ 45g
- ベーキングパウダー ・・・ 1g(小匙1/8)
- かぼちゃ ・・・ 80g
- バター ・・・ 小匙1
- コーンスターチ ・・・ 小匙1
- 卵黄 ・・・ スポンジの残り0.5個分
- 砂糖 ・・・ 大匙2.5
- 牛乳 ・・・ 40cc
- 生クリーム ・・・ 100ml
| 固定リンク
「お菓子」カテゴリの記事
- イチゴのミルフィーユ(ナポレオンパイ)(2011.02.22)
- タルトタタン (娘の誕生日に)(2011.02.17)
- いちごのデコレーションケーキ(米粉使用)(2011.02.10)
- ガトーショコラ(2011.02.01)
- ドーナツ Ⅱ おから・豆乳ドーナツ(2010.11.06)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント