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ビーフストロガノフ

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最近はとんと、「まっとうに」 作ったことがなかったビーフストロガノフ。

いつもカレールーと同じように、S&B や House から出ている ルー を使っているんです。 結構いい味で、見かけるとストックしておいて、時間のないときなど便利にしていたのですが、最近近くのスーパーではとんと見かけなくなってしまいました。 人気がないのか、季節物なのか・・・・・。

   

先日、仕事から帰ってすぐできるようにと 後はルーを入れるだけ にして、出勤。帰宅して、温めて、さあ ルー を入れようと思ったら ルーがない。

Σ( ̄ロ ̄lll) ガーン

   

しょうがないので、なんとかごまかして食卓に出しましたが、なんだかゆるくって、味も足りない。 「こんなんじゃないのよ! ほんとうは。」

  

ということで、 今回はリベンジ。  

昔はルーを使わず、作っていましたが、案外ルーを入れるのと変わらないくらい簡単に、美味しくできます。  たくさん作って、ジップロックに入れて冷凍して、好きなだけ割って、オムレツに入れたり、チャーハンにしたり、スパゲッティーに入れたら美味しいです。

   

材料(8人分くらい)

  • 牛肉(切り落としなど) ・・・ 700g
  • 小麦粉 ・・・ 大匙5
  • バター ・・・ 大匙2
  • サラダ油 ・・・ 大匙2
  • 白ワイン ・・・ 1/2カップ
  • ブイヨン ・・・ 4カップ
  • マッシュルーム ・・・ 300g
  • たまねぎ ・・・ 中2個(約500g)
  • サワークリーム ・・・ 100g
  • ローリエ ・・・ 2枚

作り方

  1. 牛肉は塩コショウして、小麦粉をまぶしておく。
  2. たまねぎ・マッシュルームは薄くスライス。
  3. フライパンにバターとサラダ油を入れ、牛肉に美味しそうな焼き色がつくまで炒める。 それを圧力鍋に入れる。
  4. 後のフライパンでたまねぎを狐色になるまで炒め、マッシュルームも加えてさらに炒め圧力鍋に移す。
  5. 圧力鍋にワイン、ブイヨン、ローリエを加え、沸騰したら、あくをすくい、ふたを閉めてシューっと大きな音になったら火を弱め10分したら、火を消し、圧力が下がるまで待つ。
  6. 蓋をとり、味をみて、足りなければ塩を加える。
  7. 最後にサワークリームを入れ、お皿に盛ったご飯にかける。

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