ツナパイ
ツナ缶で作ったパイです。 スナックに、お持ちよりのパーティーなどに いいです。
- ツナ缶(オイル漬け) ・・・ 160g(小缶2個)
- 玉ねぎのみじん切り ・・・ 1個分
- 塩・胡椒・ナツメグ・醤油 ・・・ 適宜
- 顆粒スープの素 ・・・ 小匙1
- 細かく切った茹で卵 ・・・ 3個
- マヨネーズ ・・・ 1/2カップ
- パン粉 ・・・ 1カップ
- パセリのみじん切り ・・・ 大匙1
- 冷凍パイシート ・・・ 2~3枚(大きさによる)
ソース
- マヨネーズ ・・・ 大匙4
- ケチャップ ・・・ 大匙1
- 醤油 ・・・ 小匙2
作り方
- 冷凍パイシートの室温で扱い易くし、1.5倍くらいに伸ばし、2/3をバターを塗ったパイ皿に敷き、フォークで空気穴をあけ、残り1/3は細長く切って、冷蔵庫に入れておく。
- オーブンを230℃にセット。
- フライパンに、ツナ缶をオイルごと入れ、玉ねぎを加え、炒め、塩・胡椒・ナツメグ・醤油・スープの素で味を付ける。
- そのフライパンに、茹で卵・マヨネーズ・パン粉・パセリのみじん切りを加え、よく混ぜ、味をみる。
- (1)のパイシートの上にツナのフィリングを入れ、細く切ったパイ生地をのせる。
- 230℃のオーブンで10分、200℃に落として、15~20分焼く。 表面にいい焼き色がつくのが目安です。(途中焦げるようならアルミ箔をのせてください)
- 焼いている間にソースを作る。 ソースの材料を全て混ぜ合わせる。
- 温かいうちに、お好みでソースを付けてお召し上がりください。
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コメント
ご無沙汰してます。
わーーーっ、これおいしそうー。
大好きです。
お酒のお供にも、お食事にもおやつ?にもいいですよね。
お上手ですねー、キレイに焼けてます。
ワインと共においしそう、、、、(ってやっぱりそれか、、、)
投稿: tomomi | 2007年10月17日 (水) 00時24分
tomomi様
ほんと、ご無沙汰です。 ・・・と言っても、ブログ見せていただいています。
私も、こういうのは ついつい お酒に合いそうなもの になってしまうのです。 子どもがひとしきり食べた後、 DVD観ながら、カウチポテトならぬカウチリカー族(!?)です。
投稿: totto | 2007年10月17日 (水) 17時10分