« ちょっと変!? 私の牡蠣フライ | トップページ | ビーフストロガノフ »

麦とろ

Dscn2481c

   

ただの 「むぎとろ」 です。  すみません。

ちょっと、こってり系ばかり載せていたので、さっぱり系がいいかなぁと。

   

でも、時々、食べたくなるんです。  押し麦のプチプチ感とともに。

   

私は、押し麦100%でもいいくらい 好きなんです。

ただ、娘が・・・・。  「押し麦」 も 「ととろ」 も 苦手。  そういう時にはチョット我慢してもらって、残りの白米とか、違うものを食べてもらっています。

   

子どもの頃は、とろろを擂るのは祖母の役。 時々お手伝いですり鉢の縁を押さえて、勢いあまって、手に付いて痒かった事など思い出します。 とても念入りに擂ってくれたので、ふわふわ、なめらかな 「とろろ」 でした。

   

私はというと、いい加減で、おろし金でおろして、ちゃっちゃと擂って 「はい、おしまい」娘もお手伝いしたのは数えるくらいでは無いでしょうか?  すり鉢のないお宅も多いそうですね。

お台所用具で 消え行くもの たくさんありますね。 一抹の寂しさを感じます。

   

材料と作り方は 言わずもがなです・・・よね。

押し麦・白米 ・・・半々

山芋・出汁・醤油・卵 ・・・適宜

|

« ちょっと変!? 私の牡蠣フライ | トップページ | ビーフストロガノフ »

ご飯」カテゴリの記事

食日記・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/390960/7964883

この記事へのトラックバック一覧です: 麦とろ:

« ちょっと変!? 私の牡蠣フライ | トップページ | ビーフストロガノフ »