麦とろ
ただの 「むぎとろ」 です。 すみません。
ちょっと、こってり系ばかり載せていたので、さっぱり系がいいかなぁと。
でも、時々、食べたくなるんです。 押し麦のプチプチ感とともに。
私は、押し麦100%でもいいくらい 好きなんです。
ただ、娘が・・・・。 「押し麦」 も 「ととろ」 も 苦手。 そういう時にはチョット我慢してもらって、残りの白米とか、違うものを食べてもらっています。
子どもの頃は、とろろを擂るのは祖母の役。 時々お手伝いですり鉢の縁を押さえて、勢いあまって、手に付いて痒かった事など思い出します。 とても念入りに擂ってくれたので、ふわふわ、なめらかな 「とろろ」 でした。
私はというと、いい加減で、おろし金でおろして、ちゃっちゃと擂って 「はい、おしまい」娘もお手伝いしたのは数えるくらいでは無いでしょうか? すり鉢のないお宅も多いそうですね。
お台所用具で 消え行くもの たくさんありますね。 一抹の寂しさを感じます。
材料と作り方は 言わずもがなです・・・よね。
押し麦・白米 ・・・半々
山芋・出汁・醤油・卵 ・・・適宜
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