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豚肉の角煮 里芋ソース

Dscn2922c

   

こちらは 平野レミさんのレシピ 「豚角煮の里いもソース」 の totto風 です。

  

里芋に角煮で出来たソースを混ぜて作る 里芋ソース すごく美味しいのです。 レミさんの発想はいつもすばらしい。

豚の三枚肉(ばら肉)の脂の取り方はいろいろあるようです。 レミさんはこちらでは ぬか を入れて、臭みと脂を取り除いています。

私は、前日に圧力鍋で下茹でをして、寒い日なら そのまま一晩置くと、たっぷり脂の塊が表面に浮くので、きれいに取り除いて、余ったお汁は ジプロックに入れ、平らにして 冷凍庫に入れて、何かの時のスープに使う分だけ割って使用しています。

  

材料(4人分)Dscn2925c

  • 豚ばら肉の塊 ・・・ 600g
  • 長ネギ ・・・ 1本
  • 酒 ・・・ 1/2カップ
  • 里芋 ・・・ 中2個

 煮汁用調味料

  • お肉を茹でた汁 ・・・ 2カップ
  • 酒 ・・・ 1/2カップ
  • 麺つゆ ・・・ 大匙4
  • 砂糖 ・・・ 大匙1
  • 醤油 ・・・ 大匙1
  • みりん ・・・ 大匙1

   

作り方

  1. (前日にする)   塊肉を4等分し、脂身を上にして入れ、圧力鍋にお肉が かぶるくらい に水を入れ、酒・よく洗った長ネギの青い部分を加え、火にかける。  沸騰したら、アクをすくい、蓋をして、大きな音がしてきたら、弱火にし、30分煮る。 寒い日ならそのまま一晩おく。 
  2. 里芋をよく洗って、皮をつけたまま茹でるか、水をたっぷり付けラップをして電子レンジにかける などして、串が通るくらいにする。 皮をむく。
  3. 圧力鍋の表面に浮いた脂の塊をすくい取る。 茹で汁を2カップ残し、余った汁はジプロックに入れて、冷凍もしくは、すぐ使うなら冷蔵する。
  4. その鍋に 煮汁用の調味料を入れ、沸騰したら、里芋も加え、紙の落し蓋をして、強火で20分くらい煮る。
  5. 里芋を取り出し、フードプロセッサーにかけ、煮汁を様子を見ながら加えて、なめらかなソースを作る。 とろり と 落ちるくらいが目安です。
  6. お肉を食べ易い大きさに切って、里芋ソースをかけていただく。 (ソースが冷えて固くなったら、煮汁を少し加えて電子レンジにかける)

   

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