先日 ようちゃん様の 「ようちゃんのレシピ」
( http://tavechao.tavechao.com/?eid=585823 ) に とても素敵なレーズンパンが載っていました。
生地をねじって焼いてあるのですが、それがとってもプロフェッショナル。ちょっと僭越ながら試してみることにしました・・・・。
ここのところ、kaz 様、ようちゃん様につられて(失礼!)パンを焼きたい衝動にかられています(笑)。 でも、これってファットへの近道。 キャー、体重知るのが怖い!!!
せっかく作るのだからと生地は倍にして、メープルバターを入れたものも作ってみる事に。
生地の 伸ばし方が足りなかったせいか、せっかくねじったのに、焼いているうちに膨れてしまって、なんとも格好が悪くなってしまいました。 最初、上手にねじることが出来るか心配していたのですが、思ったよりやり易くはありました)
メープルバターの方は、切って・ねじる作業はしなかったものの、、しっかり生地を閉じたつもりが、バターが溶け出してしまって・・・・。
でも、お味はとってもよかったです。 焼いたそばから、美味しい美味しい と居合わせた娘と、ちょっと切っては食べ、ちょっと切っては食べしていたら、あらあら止まらない。
おまけに 遅くに帰ってきて、お夕飯を食べている にいちゃん に 「どう? 食べてみる?」 と切って出したのはいいのですが、娘と、「少し食べようか!」 ということになって、にいちゃんの 「太るから止めといた方がいいよ」 との忠告もなんのその・・・・。
はた と 写真撮っていないのに気づいて、
しまった!!Σ( ̄ロ ̄lll)
わずかに残った切れ端をかろうじて写真に収めた次第です。
作り方を詳しくお知りになりたい方は 「ようちゃんのレシピ」 をご覧ください。
私が使った材料を一応記載しておきます
- 強力粉 ・・・ 400g
- 砂糖 ・・・ 大匙4
- ドライイースト ・・・ 小匙2
- バター ・・・ 40g
- 卵 ・・・ 大1個
- 牛乳 ・・・ 卵とあわせて140mlになるように。
レーズンシナモン フィリング
- バター ・・・ 15g
- 砂糖 ・・・ 大匙3
- シナモン ・・・ 小匙1
- レーズン ・・・ 大匙2(ラム酒に付けておいたもの)
* バター・砂糖を電子レンジで 溶かし、シナモンを加え、パンに塗る。
メープルバター フィリング
- メープルシロップ ・・・ 50ml
- バター ・・・ 50g
* バターをレンジで柔らかくし、メープルシロップを徐々に加える。
グラス(上からかけたもの)
- 粉砂糖 ・・・ 50g
- クリームチーズ ・・・ 大匙2
* クリームチーズを柔らかくして、粉砂糖を加えて煉る。
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