筑前煮
今は昔の話しになってしまいますが、毎年、夫婦共通のお友達が 家族総出で、どこかで集まって、1品持ち寄りのクリスマスパーティーをしていた事がありました。6~7家族、多い時には10家族くらいで。
だんだん お子様達も、大きくなって、それぞれにご用が出来たり、親に付いてこなくなったりで、自然に無くなってしまいましたが・・・・。
レパートリーを増やすにはうってつけでした。
こちらも、その時に教えていただいたひとつです。
煮物でも、材料を小さめに切って、煮るというより、 「炒め煮」 という感じです。 材料それぞれの歯応えが残って、すっかりこちらの方法で作るようになりました。
- 鶏もも肉・レンコン・竹の子・干し椎茸・にんじん・ごぼう・こんにゃく など
- ごま油・汁の素・みりん
- 干し椎茸を水で戻す。
- こんにゃくは熱湯で茹でる。
- 材料を全て、小さめに切る。
- フライパンにごま油を入れ、塩・胡椒したもも肉を炒め、他の材料も入れて炒める。
- 汁の素とみりんを入れ、水分が無くなるまで、炒め煮する。
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コメント
筑前煮はshinもよく作りました、大学のときに男数人が女の人と為に作るぞ~ってんで、仲間数人が集まって、男性陣がそれぞれ自分の自慢料理を作って、女性陣が評価する。なぁんて事があったんですけど、shinの筑前煮優勝でした!!
tottoさんが作る炒め筑前煮はきんぴらごぼう風の作り方ですね、、、久しぶりに作ってみるかな~。
投稿: shin | 2007年11月25日 (日) 21時16分
私も学生時代 shin様達 のような 男友達 ほしかったです。
あの頃からって もっと前から 作る専門でしたもの。 でもそれでずいぶん宿題しなくて済みました。
投稿: totto | 2007年11月25日 (日) 22時18分
美味しそう!この料理は大好きです。筍の子と鶏肉の煮込みは大好物です。お正月にもいいと思います。今度は作ってみます。
投稿: ペガサス | 2007年11月26日 (月) 11時21分
ペガサス様
香港にもこれに近いお料理ってあるのでしょうか? 中華風にするとやっぱり八角とかが入るのでしょうね。
C様が ペガサス様のお母様のお料理が香港で一番美味しいとおっしゃっていましたので、香港家庭料理って食べてみたいです。
投稿: totto | 2007年11月27日 (火) 00時28分