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お肉に 玉ねぎワインソース

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今回のメインはお肉ではありません。 この手前に写っている玉ねぎのワインソースです。

   

こちらは、かれこれ昔、八王子にある 「うかい亭」 という 鉄板懐石のお店で伺ったものを我が家流にしました。

この 「うかい亭」 ビーフステーキはもちろん、車えびとか鮑のステーキなどが食べられるのですが、お料理はもちろん 建物は昔の豪商の家を移築して改装したもので、調度品もすばらしかったり、とても素敵なお食事タイムが過ごせるのです。 

何かの記念日とか、特別な日に行く程度ですが、その度に我が家にでも応用できそうな何かが必ずあって。2度楽しめる所です。 

うかい亭 : http://www.ukai.co.jp/hachioji/index.htm

   

話はそれましたが、このソース、焼いたビーフにとても合うのです。 我が家では、ホットプレート登場の焼肉やステーキの時によく作ります。  簡単ですが、お肉をさっぱりと頂けて、老若男女問わず、評判がいいです。

写真は、もっとも経済的な サイコロステーキ に添えました。

   

材料Dscn1892a_1

  • たまねぎ ・・・ 1/2個
  • ポン酢醤油 ・・・ 80ml
  • 赤ワイン ・・・ 50ml

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにして、塩少々(記載外)を加えしんなりさせてから、水にさらして、漉し器に取り、ペーパータオルなどでよく水気を絞る。
  2. 器に、玉ねぎとポン酢醤油・赤ワインを入れよく混ぜる。

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お惣菜」カテゴリの記事

コメント

たまねぎの辛みと食感、ワインの酸味が口の中をさっぱりさせるんでしょうね・・・・確かに肉に合いそうです。

うかい亭のHPに一発KOされました・・・・・あのビーフ。

いいなぁ、日本の牛食いたいです。ハイ。

投稿: shin | 2007年11月17日 (土) 03時51分

我が家は、ワイン抜き(笑)タマネギソースはよく活躍します。
因みにこのワインには火いれないんですよね?
お子様は大丈夫ですか?

「うかい」最近はご無沙汰ですが、我が家も特別なときにドライブがてらいきました。
でも、今は都心にもあるんですよねー。
他にも「うかい鳥山「とうふやうかい」なんかも行きました。
あそこって、工藤夕貴のお母さんの実家がやってたって知ってました。
今もなのかな?
少なくとも昔はそうでした。

投稿: tomomi | 2007年11月19日 (月) 10時11分

shin様
うかい亭のお肉は確かに美味しいですよ。 何しろ雰囲気がとてもよくて、待っている時にシャンペンやカクテルが出てきたり、デザートのお席は別だったり、アンティークのオルゴールなどの調度品を眺めたりできて、お値段もそうですが、かなりゴージャスな気分を味わえます。  特別な時には個室もありますよ。

投稿: totto | 2007年11月19日 (月) 15時19分

tomomi様もいらっしゃいましたか!?

最近は 「うかいリゾート」というのもあります。こちらは、割りと気楽(笑)に食べられるお値段です。どちらにしても車がないと不便ですね。

都心は お値段が怖くてまだ行っていません。

そうそう夕貴ちゃんのお母様のご実家だそうです。夕貴ちゃんと弟君とは、子どもの頃同じ歯医者さんに通ってました(笑)。


玉ねぎワインソースのワインには火は入れません。 でも子どもたち、酔ってしまった事はありませんよ。


ご存知かもしれませんが、うかい亭よりもうちょっと下界へ降りたところに、「鶯帝庵」 http://www.outeian.jp/ 
という和食屋さんがあり、そちらは水琴窟なんかがあって、またいいですよ。

投稿: totto | 2007年11月19日 (月) 15時28分

tottoさん、こんばんは♪
「うかい亭」、関西人にとって(!?)初めてお聞きしました(!)ので、早速リンク先に飛んでいきました♪とても上品な建物、そして、お品書きから丁寧なおもてなしとお料理を出されているんだなぁぁ・・・と、1人ため息を漏らしていました☆ 大切な記念日に訪れるのにぴったりな場所ですね!私も行ってみたいです。

今回のソース!赤ワインとポン酢の組み合わせが新鮮です。赤ワインでお肉も柔らかくなり、ポン酢で味に深みが出ることでしょうね。娘にも…と思うと、火を通したいところですが、味が変わるのかしら!?一度試してみたいものです。

投稿: kaz | 2007年11月19日 (月) 22時21分

kaz様

関西こそたくさん美味しいレストランがあって羨ましいなぁといつも思っています。

玉ねぎワインソースですが、 我が家が飲んべぇの家系なのか、アルコール分で気になった事はありません。と言ってもお小さい方には無理かとは思いますが。 今度アルコールを受け付けない義兄に試してみます(笑)。

投稿: totto | 2007年11月20日 (火) 09時48分

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