水菜と油揚げの炒め物
先日、お昼を食べながらテレビを見ていたら、「神沼恵美子のおしゃべりクッキング」でこちらを紹介していました。
あらあら、私はいつも 水菜と油揚げの煮びたしはするのですが・・・。
大好きな おじゃこと鷹の爪をごま油で炒めてから加えるというもので、ひと手間でよりいっそう美味しいかと試してみる事にしました。
私は、ピリ辛にせず、彩りに糸唐辛子を加えただけにしました。
味付けを濃い目にするとおかずに、薄くすると お酒の 「付き出し」 によさそうです。
ちょっと、1品足りない時にいいですね。
材料
- 油揚げ
- おじゃこ
- 水菜
- 鷹の爪(糸唐辛子)
作り方
- 油揚げは湯通しではなく、しっかり茹でて油抜きをする。(これが重要だそうです)
- ごま油で鷹の爪の輪切りを炒め、おじゃこを加え、水菜の茎の部分を入れ炒める。
- 出汁とお醤油を入れて、最後にさっと葉の部分を加えて煮る。
| 固定リンク
「副菜」カテゴリの記事
- 自家製蒟蒻で中華風和え物(2011.01.30)
- 揚げレンコン団子(2010.12.29)
- 生のズイキから たこ・三つ葉との酢のもの(2010.10.20)
- 蛸と芋茎と三つ葉の酢橘醤油和え(2010.09.18)
- 茄子とじゅんさいのゼリー寄せ(2010.08.26)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
tottoさん、こんにちは♪
水菜×油揚げで、出汁でさっと煮立てるものは副菜で作りますが、炒めるのはあまりしたことがないような…!新鮮なレシピですね、それに、油揚げを湯通しではなく、しっかり茹でること(!)面倒なのでしていません…のに、その方がより一層味が馴染むのでしょうね。簡単ながらも栄養と美味しさが詰っていて、良い副菜です…メモメモ!
投稿: kaz | 2007年11月27日 (火) 07時57分
kaz様
拝借レシピでお恥ずかしいです。
毎日のご飯、今まで何を作っていたのか、献立に困る事ありませんか? ちょっといつもと違うものがあると嬉しいですよね。
投稿: totto | 2007年11月27日 (火) 10時23分
はじめまして。
水菜と油揚げ炒めで検索して遊びにきました。
鷹のつめとじゃこをごま油で炒めると
存在感のあるおかずになるんですね。
投稿: ton | 2008年2月29日 (金) 20時25分
ton様
はじめまして。 遊びにいらしてくださり、コメント有り難うございます。
娘は、最近やっとサラダを食べるようになりましたが、水菜は依然として火が通っている方を好み、これだとモリモリ食べてくれます。
また、遊びに来てくださると嬉しいです。 ton様のブログも拝見させてくださいね。
投稿: totto | 2008年2月29日 (金) 21時50分