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かぼちゃの焼きプリン

Dscn3170c

   

こちらは、 オーソドックスな 「かぼちゃのプリン」 です。

かぼちゃの量で、多いとケーキのように、少ないとカスタードプリンのようになります。

私は、ついつい かぼちゃを多く入れてしまいますので、ケーキのようなしっかりしたプリンになります。

ゼラチン入りのかぼちゃのプリンの方が作り易いですし、なめらかな感じが好きなので、登場回数が多いのですが、子どもたちからの、たまにはこちらのプリンを というリクエストを伸ばしに伸ばして やっと作りました。

では、難しいかというと、お夕飯を作りながら、出来るくらいですから 簡単です。

   

こちらも、是非1日置いてから 召し上がってください。 お味が全然違いますよ。

   

Dscn3170c 材料(パウンド型1個分)

  • かぼちゃ ・・・ 250g
  • 砂糖 ・・・ 50g
  • 生クリーム ・・・ 200ml
  • 全卵 ・・・ 3個
  • バニラエッセンス ・・・ 少々
  • ラム酒 ・・・ 大匙1
  • シナモン ・・・小匙1

 キャラメルソース

  • 砂糖 ・・・ 80g
  • 水 ・・・ 50g

作り方

  1. 天板に水を1㎝位はり、オーブンを170℃に温めておく。 
  2. キャラメルソースを作る。小鍋に砂糖と小さじ1杯の水を入れ火にかけ 色がつき始めたら木ベラでかき混ぜる。きつね色になったら火からはずして湯を入れる。冷めたら型に流し入れる。(湯を入れる時、キャラメルが飛び散るのでやけどに注意)
  3. かぼちゃを(皮と種と綿を取ったもの250g)を茹でるか、蒸すかして、裏ごしする。(フードプロセッサーでも良い)
  4. ボールに全卵、砂糖、生クリームを入れ、よく混ぜる。更に裏ごししたかぼちゃを加えよく混ぜる。バニラエッセンスとラム酒を加える。
  5. 型に静かに④を流し入れる。
  6. 温めたオーブンに入れ、約45分焼く。途中上面が焦げそうなときはアルミフォイルをかぶせる。串を刺してみて何もついてこなければ出来上がり。オーブンから出して完全に冷めたら冷蔵庫で冷やす。一晩たつと生地がなじんでおいしい。

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コメント

tottoさん、こんにちは♪
カボチャの甘くて濃厚な美味しさが漂ってきます。
生クリームも200mlご使用で、
とてもクリーミーな仕上がりでしょうね…!
焼きプリンは最近全く作っていません。美味しいカボチャが手に入りましたら、まずカボチャプリンを作りたいものです。

お料理のお写真はさることながらお花もきれいです!
お花のある環境、素敵です。

投稿: kaz | 2007年11月12日 (月) 15時16分

Lee様

お恥ずかしい限りです。 私は、枯らせてしまう方が得意で、こちらのお花も 義母のお庭(お庭は義母の管轄)から分けてもらったものです。

  
かぼちゃのプリンはお嬢ちゃまも召し上がれますね。キャラメルは一緒に焼かないで、大人用には別に添えてお出ししてもいいかも・・・です。

投稿: totto | 2007年11月12日 (月) 17時08分

ここだけ明朝体だ。

投稿: shin | 2007年11月13日 (火) 22時30分

ここだけ明朝体だぁ・・・

投稿: shin | 2007年11月13日 (火) 22時30分

shin様

バレちゃいました! (^ー^* )

私の、ワードで作ったお菓子レシピをコピペしたら、このようになってしまったんです。

読みにくいし、shin様ったら、2回も 「ここだけ・・・・」 ってコメントくださるので、材料だけは変えておきました。 これで堪忍!

投稿: totto | 2007年11月13日 (火) 23時23分

いや、すいません。別に二重投稿したつもりは無かったのです、一回書き込んだら、反映されてなくて、、あれ~と思ってもう一度・・・

すいませんでした。笑)

投稿: shin | 2007年11月14日 (水) 18時25分

shin様

いえ、いえ。 

手抜きは却って、後が大変なの。今回分かりましたので、“有り難うございます” です。

(*^。^*)

投稿: totto | 2007年11月14日 (水) 20時53分

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