かぼちゃの焼きプリン
こちらは、 オーソドックスな 「かぼちゃのプリン」 です。
かぼちゃの量で、多いとケーキのように、少ないとカスタードプリンのようになります。
私は、ついつい かぼちゃを多く入れてしまいますので、ケーキのようなしっかりしたプリンになります。
ゼラチン入りのかぼちゃのプリンの方が作り易いですし、なめらかな感じが好きなので、登場回数が多いのですが、子どもたちからの、たまにはこちらのプリンを というリクエストを伸ばしに伸ばして やっと作りました。
では、難しいかというと、お夕飯を作りながら、出来るくらいですから 簡単です。
こちらも、是非1日置いてから 召し上がってください。 お味が全然違いますよ。
- かぼちゃ ・・・ 250g
- 砂糖 ・・・ 50g
- 生クリーム ・・・ 200ml
- 全卵 ・・・ 3個
- バニラエッセンス ・・・ 少々
- ラム酒 ・・・ 大匙1
- シナモン ・・・小匙1
キャラメルソース
- 砂糖 ・・・ 80g
- 水 ・・・ 50g
作り方
- 天板に水を1㎝位はり、オーブンを170℃に温めておく。
- キャラメルソースを作る。小鍋に砂糖と小さじ1杯の水を入れ火にかけ 色がつき始めたら木ベラでかき混ぜる。きつね色になったら火からはずして湯を入れる。冷めたら型に流し入れる。(湯を入れる時、キャラメルが飛び散るのでやけどに注意)
- かぼちゃを(皮と種と綿を取ったもの250g)を茹でるか、蒸すかして、裏ごしする。(フードプロセッサーでも良い)
- ボールに全卵、砂糖、生クリームを入れ、よく混ぜる。更に裏ごししたかぼちゃを加えよく混ぜる。バニラエッセンスとラム酒を加える。
- 型に静かに④を流し入れる。
- 温めたオーブンに入れ、約45分焼く。途中上面が焦げそうなときはアルミフォイルをかぶせる。串を刺してみて何もついてこなければ出来上がり。オーブンから出して完全に冷めたら冷蔵庫で冷やす。一晩たつと生地がなじんでおいしい。
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コメント
tottoさん、こんにちは♪
カボチャの甘くて濃厚な美味しさが漂ってきます。
生クリームも200mlご使用で、
とてもクリーミーな仕上がりでしょうね…!
焼きプリンは最近全く作っていません。美味しいカボチャが手に入りましたら、まずカボチャプリンを作りたいものです。
お料理のお写真はさることながらお花もきれいです!
お花のある環境、素敵です。
投稿: kaz | 2007年11月12日 (月) 15時16分
Lee様
お恥ずかしい限りです。 私は、枯らせてしまう方が得意で、こちらのお花も 義母のお庭(お庭は義母の管轄)から分けてもらったものです。
かぼちゃのプリンはお嬢ちゃまも召し上がれますね。キャラメルは一緒に焼かないで、大人用には別に添えてお出ししてもいいかも・・・です。
投稿: totto | 2007年11月12日 (月) 17時08分
ここだけ明朝体だ。
投稿: shin | 2007年11月13日 (火) 22時30分
ここだけ明朝体だぁ・・・
投稿: shin | 2007年11月13日 (火) 22時30分
shin様
バレちゃいました! (^ー^* )
私の、ワードで作ったお菓子レシピをコピペしたら、このようになってしまったんです。
読みにくいし、shin様ったら、2回も 「ここだけ・・・・」 ってコメントくださるので、材料だけは変えておきました。 これで堪忍!
投稿: totto | 2007年11月13日 (火) 23時23分
いや、すいません。別に二重投稿したつもりは無かったのです、一回書き込んだら、反映されてなくて、、あれ~と思ってもう一度・・・
すいませんでした。笑)
投稿: shin | 2007年11月14日 (水) 18時25分
shin様
いえ、いえ。
手抜きは却って、後が大変なの。今回分かりましたので、“有り難うございます” です。
(*^。^*)
投稿: totto | 2007年11月14日 (水) 20時53分