グラハム入りパン
いつものお肉屋さんで 生ハムとビアサラミを注文していて、ふとローストビーフが目に入り、
「そうだ、ローストビーフサンド 作ろう」
それには、ただの食パンじゃなくて、ライ麦とかが入っているようなのがいいなぁ・・・。
家に帰って、在庫を見ると、 グラハム粉が残っていました。
じゃあ、今回はグラハム入りのパンを焼きましょう。
例によって、お夕飯と一緒にパン作り。
子どもたちには、 「明日は リッチな 朝ご飯 だよ~」
娘 「 ちょっと早く起きて、味わってたべよっかなぁ~ 」
前の晩の宣言どおり、ゆっくり食べて、お代わりまでして学校へ。 息子もつられてお代わりを・・・・。
- 強力粉 ・・・ 300g
- グラハム粉 ・・・ 100g
- 塩 ・・・ 6g
- ドライイースト ・・・ 6g
- 砂糖 ・・・ 24g
- スキムミルク ・・・ 10g
- バター ・・・ 30g
- ぬるま湯 ・・・ 230ml
作り方
- 材料を捏ねて、28℃で1時間 1次醗酵
- 分割して、ベンチタイム18分
- 形成して35℃~38℃で35分 2次醗酵
- たっぷり霧吹きをかけて、180℃のオーブンで35分位 焼く。
ローストビーフサンド:ローストビーフ・レタス・ピクルス・マスタード
お好みでマヨネーズ
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コメント
tottoさん、こんにちは♪
朝から本当リッチな食卓で羨ましいです~!
グラハム食パンの素朴な味わいがローストビーフととても良い相性ですね。ローストビーフのためにパンをこねること、お料理に合わせてパンをコーディネイトされるtottoさん、とても素敵です!
投稿: kaz | 2007年11月22日 (木) 09時03分
いつもの朝はまったくお恥ずかしい限りのご飯です。
そんなに、お褒め頂くと穴があったら入りたくなります。(/////∇/////;)
こんなに パンを焼くようになったのはkazさまの美味しいブログの影響大です!!
投稿: totto | 2007年11月22日 (木) 23時07分
刺さってる楊枝が可愛い・・・・
shinは粒マスタード派でっす~。
投稿: shin | 2007年11月25日 (日) 21時10分
shin様
私も 普段は粒マスタード派です。
でも、ある時を境にして、ローストビーフだけはディジョンのマスタードになりました。
投稿: totto | 2007年11月25日 (日) 22時23分