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鶏もも肉のきのこソース煮

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娘の送り迎えなどをしていたら、お買い物に行くのが面倒になってしまって、冷蔵庫をあさりました。

   

鶏のもも肉、昨日のお鍋の残りの きのこ 。 お菓子の残りの生クリーム少々。

照り焼きチキンもいいなぁ。 きのこと生クリームはどうしよう。 と最後まで、頭にテリヤキチキンがちらついていましたが、どうもこちらの方がしっくり材料を使えるので、決定。

   

材料(4人分と2人分のお弁当分)

  • 鶏のもも肉 ・・・ 3枚
  • 薄力粉 ・・・ 適宜
  • 舞茸・椎茸 ・・・ 約1パック
  • 玉ねぎのみじん切り ・・・ 小1/4個
  • 白ワイン ・・・ 50ml
  • 生クリーム ・・・ 大匙2くらい
  • チキンコンソメ ・・・ 1/2個
  • 塩・胡椒 ・・・ 少々
  • 彩り野菜(水菜) ・・・少々

  

作り方

  1. もも肉は食べ易い大きさに切って、塩コショウと小麦粉を薄く付ける。
  2. フライパンにサラダ油少々を入れ、もも肉を両面いい色になるまで焼く。
  3. 一旦取り出して、バターを入れ、玉ねぎをよく炒め、きのこを入れてさっと炒め、塩・胡椒・チキンコンソメ・白ワインを入れ、煮立ったら、もも肉を戻し、さっと煮て、生クリームを加える。

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コメント

tottoさん、こんにちは♪
鶏肉のアレンジ、とってもきれいな仕上がりです☆私ならついつい面倒で、さっと焼いて照焼きにしそうですが、このように生クリームを野菜と上手く絡めてアレンジされると、もう贅沢なお料理です!そして鶏肉についた小麦粉で上手くクリームがまとまって、簡単に絶品ホワイトソースが出来ますね☆

投稿: kaz | 2007年11月24日 (土) 09時43分

kaz様  ほんとうはテリヤキチキンが食べたかったんですぅ。

でも、これが中年主婦のさが。 早く ちょびっとずつ の残り物を片付けなくちゃの一心で 考えたメニューです。

ご覧の通りの クリーム足りない状態 で良しとしちゃう、絶品とは程遠い代物でございます。

投稿: totto | 2007年11月25日 (日) 00時09分

あぁ、なるほど、白ワインでさっぱり感を出しつつ生クリームで仕上げてコンソメでコクを出す。なるほど、、、そうかそうか、これだと結構さっぱり系のホワイトソースな仕上がりになるんでしょうか、、、

お腹減ってきた・・・・

投稿: shin | 2007年11月25日 (日) 21時08分

shin様

深く考えないでください。  あくまでも残りもの整理です。
 (/∇\*)ハズカシ~

投稿: totto | 2007年11月25日 (日) 22時25分

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