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肉まん

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お友達が遊びに来てくれたので、お昼用に作りました。  せっかく作るので、たまには肉まんのお夕飯でも許してもらえるでしょうと、たくさん作ってしまいました。

   

この肉まん、子どもたちが大好きで、いつのことだったか、「クリスマスのご飯は何がいい」と聞いた時に 「肉まん」 と言われて 思わず のけぞって しまった事がありました。 

今回 帰宅した息子に 「悪いけど、肉まんを蒸すから 待ってて」 と言ったら、「もちろん、いつまでだって待つよ」 ですって。 疲れて帰ってきて、早く食べたいでしょうに。やっぱり、あっちっちの蒸したてがいいのでしょうね。

息子が、・・・・そう言えばと、食べながら話したところによると、

先日、昔からの友達から、「遊びに行った時に食べた肉まんがおいしかった」と言われた、と。

そのお友達が来てくれたのは、何年前? もうかれこれ 5年? 6年?  よく覚えていてくれたよね。そう言ってもらえると嬉しいものだね。 と息子と話しました。

   

私の肉まんは、○○屋の肉まん のように お饅頭のようなふわふわではなく、どちらかと言うと、もちっとした噛み応えのある生地です。

いつも、下記の材料(作り易い分量です)の倍作ります。 それはそれは、良く食べるので、足りないのです。

   

材料(16個分)Dscn3057c

 皮

  • 薄力粉 ・・・ 200g
  • 強力粉 ・・・ 200g
  • 砂糖 ・・・ 大匙1/2
  • ドライイースト ・・・ 8g
  • ぬるま湯 ・・・ 100ml弱
  • 牛乳 ・・・ 150ml

 中身

  • 豚ひき肉 ・・・ 300g
  • 干し椎茸 ・・・ 3枚
  • 竹の子 ・・・ 1/2個
  • 長ネギ ・・・ 1/3本
  • ごま油 ・・・ 大匙1
  • 砂糖 ・・・ 大匙1
  • 醤油 ・・・ 大匙2
  • 生姜汁 ・・・ 1片分
  • 中華スープの素 ・・・ 小匙1
  • オイスターソース ・・・ 大匙1/2

作り方

  1. 皮の材料を全部混ぜて、なめらかな生地になるまで良く捏ねる。 15分醗酵させてガス抜きをして、16分割。
  2. 醗酵させている間に、ボールの中に中身の材料を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
  3. 皮を丸く伸ばして中身を入れ、ひだを作って閉じる。
  4. 沸騰した、蒸し器もしくはフライパンに蒸し台をのせて、クッキングペーパーを敷き、肉まんを間を空けて置き、約13分蒸す。
  5. 出来たてを、 もちろん味はしっかり付いていますので、そのままでもいいですが、お好みで 酢醤油とラー油、辣椒醤などを付けて。

* ちょっと色が変わってしまうのが残念なんです。蒸し器が無いので、フライパンで蒸しています。 きれいに真っ白に蒸し上がるにはどうしたらいいのでしょう?

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コメント

tottoさん、こんにちは♪
肉まんの季節になりましたね~!!とっても美味しそうです。頭が下がります。というのも、肉まん、ずぅっと前に作りましたが、理想とかけはなれた水分の多いものが出来てしまって(涙)、、それ以来は、関西の豚まんと言えば「これ!」と言われる…No.1の(!)、551の蓬莱オンリーです。。tottoさんの肉まん、もっちり感があって好みの食感です☆tottoさんみたいに上手に蒸してみたいです…!!

投稿: kaz | 2007年11月28日 (水) 08時34分

Kazs様

いえ、いえ、どうして、蒸し方がいまいちな為、色が変わってしまうのだと思います。 蒸篭があると上手に蒸せるのでしょうか?

この肉まんはパンより短時間で出来ますし、およそ で食べるのとまた違った美味しさですよ。是非お試しください。

「551の蓬菜」興味があります。 No.1ですか! どれだけ美味しいのでしょう。 食べる機会があるといいのですが・・・。

投稿: totto | 2007年11月28日 (水) 16時34分

あはははは551の蓬莱・・・懐かしい~

あれ食べるともう一個でいっぱい!胃にググっと来ますね・・電車の中でも”あ!ダレか551の蓬莱お土産だ!!”なんて分かるくらいのニホヒ・・・

蒸篭は家にもありますが、やっぱりあると便利ですよ~shinはよく蒸餃子作ったりしますです。

投稿: shin | 2007年12月 1日 (土) 11時58分

shin様  さすがですね。蒸篭お持ちなんて。
やっぱり綺麗に蒸せるんでしょうか? 
お料理道具はもう入れるところが無いです。(゚´Д`゚)

551私も食べて見たい!!

投稿: totto | 2007年12月 3日 (月) 20時12分

帰宅したらお母さんが手作りの肉まんを蒸してくれるなんて!!超うらやましいです。なんて幸せなお子様たち。
今わたし、風邪をひいて、ちょうど仕事もないのをいいことに2日家にひきこもっていますが、 めちゃめちゃ食べたくなりました。買い物いこうかな。。

たけのことしょうががないとやっぱり、だめですよねえ。うちの実家の近くの肉まんもおいしいんですが、うずらの卵が丸々入っているんですよ。子供心にそれがうれしかったので、うずらも入れてみようかな

でもこんなちゃんと肉まんの型になるんかいな、、。
ヒダ作れるかな、、。(餃子も下手です。私)

投稿: ようちゃん | 2007年12月 4日 (火) 16時34分

ようちゃん様

風邪ですか!? あったかくして、ビタミンC と水分いっぱい摂って休養してくださいね。
インフルエンザが流行り始めているみたいですよ。 熱高いですか? ・・でも食欲ありそうですね。(笑)

竹の子と生姜ははずしたくないですね・・・。 でもお買い物は我慢。


〉でもこんなちゃんと肉まんの型になるんかいな、、。
 何をおっしゃいます。 あんなに綺麗に編み込み出来るんですもの。 ものすごく 上手に 出来るに決まってますよ。 

うずらの卵ですか! 私も今度入れてみよおかな!

投稿: totto | 2007年12月 4日 (火) 22時26分

結局買い物してしまいました。。おいしくできたので、ブログに載せちゃいました♪ご馳走様でした!

投稿: ようちゃん | 2007年12月 5日 (水) 13時55分

ようちゃん様

ブログ 拝見しました。 私より上手で ちょっとへこみました。(笑)

なるほど、水分がかからないように、ふわっとクッキングシートをかぶせるといいのかぁ~。

有り難うございます。 今度やってみます。

投稿: totto | 2007年12月 5日 (水) 16時49分

あ、キッチンペーーパーです。クッキングシートじゃなくて。。うちの蒸し器はクリステル社の鍋ののオプションでガラス製なのでそのせいなのか、ぼとぼとふたから水が落ちてくるので、ふきんの代わりに、キッチンペーパーをかぶせているだけです。

私よく考えたら肉まんってあまり買ってなかったんですよね。皮が多いし、大きくておなかいっぱいになるし、、でもこの肉まんはお味も好きだし大きさなんかも自分で変えていけれるからうれしいです!
冷蔵庫にいれて半日してから蒸したものもお味、変わらなかったんです。発酵、冷蔵庫だと停止するのかな?よくわからないんですけど、、でも手土産には家で蒸したのを持っていきますね。

ところで、香港、、う、うらやましいです。返還前家族で行ったはじめての海外旅行が香港でした。
それ以来行ってないです。母と私で豆苗のおいしさに感激したものです。
だんなが行きたいみたいなので、実現することになったら、いろいろおすすめを教えてくださいね!

長々失礼しました!

投稿: ようちゃん | 2007年12月 7日 (金) 17時46分

ようちゃん様

私は、安物の大きなフライパンです。 それなのでやっぱりぽたぽた落ちているのだと思います。 キッチンペーパーですね! やって見ます。(でも、くっつかないので、我が家の場合 クッキングシートの方がいいのかもしれません)

お味好きって言ってくださって、嬉しいです。(味覚に自信ないのです)

ようちゃん様は いつも すごくいい所にいらしているので、お勧めできるかしら????


〉長々失礼しました!

 とんでもない。 すごく嬉しいです。(^ー^* )

投稿: totto | 2007年12月 7日 (金) 22時53分

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