里芋と豚ひき肉の中華風お焼き
こちらは 一見 大根もち の様にも見えますが、里芋を潰して 豚ひき肉と混ぜて作ったお焼き風です。
作りながら、「里芋の中華風コロッケにしても 美味しそうだなぁ」 なんて 思いながらも、簡単・カロリーが低い方にしようと自分に言い聞かせました。 作り方は それこそ フライにする前のコロッケ の 中華版 という感じです。
冬に 向かって 体は 本格的に脂肪を蓄えようと 考えているようで、 それで無くてもカロリーが高いものが好きなのに。 いけない、いけない。
材料
- 里芋 ・・・ 約200g(小6個:茹でて皮を剥いた状態で)
- 豚のひき肉 ・・・ 150g
- にらのみじん切り ・・・ 2株分 *
- 長葱のみじん切り ・・・ 10cm分
- 生姜の絞り汁 ・・・ 1片分
- 塩・胡椒 ・・・ 少々
- 中華スープの素 ・・・ 小匙1/2
- 浮き粉(または片栗粉) ・・・ 大匙3
- 卵 ・・・ 大匙1弱
- ごま油 ・・・ 適宜
作り方
- 里芋は皮を付けたままゆで、かるく竹串が通るまで茹で、ボールに入れて潰しておく。
- テフロンのフライパンに 豚ひき肉を入れ、塩コショウして炒め、長ネギ・生姜の絞り汁・スープの素を入れ炒め、にらのみじん切りをさらに加えて、さっと炒める。
- 里芋が入ったボールに炒めたひき肉・浮き粉・卵を入れ、よく混ぜる。
- ラップを広げて、片側に 混ぜた生地をおき、 ラップ折り返して上からかぶせ、上から押しながら生地を伸ばし、3方もラップを2枚一緒に折り返す。 それを電子レンジで約2分かける。
- 少し冷まして ラップの上から 食べ易い大きさに入れ目を入れる。
- フライパンにごま油を入れ、切った生地を少し焦げ目が付くくらいに両面焼く。
- お味は、充分付いていますが、お好みで辣椒醤・酢醤油・ぽん酢醤油などをつけていただいてもいいと思います。
* 1束より少ない単位です。(ボキャブラリーが乏しく、なんと言えばいいのか・・・)
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コメント
tottoさん、こんにちは♪
これはこれは…まさにグッドタイミングです~♪
ちょうど里芋を出汁で炊いた残りがあって、夫も2回出すと飽きるだろうと思って…おやきにしようと里芋を潰したものが、あるのです!!!早速ですが(汗)、レシピを拝借させて頂いてもよろしいでしょうか!?今夜の食卓に登場する1品がこちらからヒントを頂けて、幸せです(ホクホク)♪
投稿: kaz | 2007年11月 1日 (木) 16時10分
kaz様 毎回、嬉しいコメント有難うございます。
もう少しブログ続けようかなぁという元気が出てきます。
私の愚レシピでよろしければ、お使いください。きっとkaz様の事ですから、美味しいお料理に変わる事でしょう。
お夕飯の献立、決まらない時には、ほんとぜ~んぜん思い浮かばないんです。 スーパーをぐるぐる、テーブルに材料を出して眺めても。困っちゃうんですよね。
投稿: totto | 2007年11月 1日 (木) 21時00分