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里芋と豚ひき肉の中華風お焼き

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こちらは 一見 大根もち の様にも見えますが、里芋を潰して 豚ひき肉と混ぜて作ったお焼き風です。

作りながら、「里芋の中華風コロッケにしても 美味しそうだなぁ」 なんて 思いながらも、簡単・カロリーが低い方にしようと自分に言い聞かせました。  作り方は それこそ フライにする前のコロッケ の 中華版  という感じです。

冬に 向かって 体は 本格的に脂肪を蓄えようと 考えているようで、 それで無くてもカロリーが高いものが好きなのに。 いけない、いけない。

   

材料

  • 里芋 ・・・ 約200g(小6個:茹でて皮を剥いた状態で)
  • 豚のひき肉 ・・・ 150g
  • にらのみじん切り ・・・ 2株分 *
  • 長葱のみじん切り ・・・ 10cm分
  • 生姜の絞り汁 ・・・ 1片分
  • 塩・胡椒 ・・・ 少々
  • 中華スープの素 ・・・ 小匙1/2
  • 浮き粉(または片栗粉) ・・・ 大匙3
  • 卵 ・・・ 大匙1弱
  • ごま油 ・・・ 適宜

作り方

  1. 里芋は皮を付けたままゆで、かるく竹串が通るまで茹で、ボールに入れて潰しておく。
  2. テフロンのフライパンに 豚ひき肉を入れ、塩コショウして炒め、長ネギ・生姜の絞り汁・スープの素を入れ炒め、にらのみじん切りをさらに加えて、さっと炒める。
  3. 里芋が入ったボールに炒めたひき肉・浮き粉・卵を入れ、よく混ぜる。
  4. ラップを広げて、片側に 混ぜた生地をおき、 ラップ折り返して上からかぶせ、上から押しながら生地を伸ばし、3方もラップを2枚一緒に折り返す。  それを電子レンジで約2分かける。
  5. 少し冷まして ラップの上から 食べ易い大きさに入れ目を入れる。
  6. フライパンにごま油を入れ、切った生地を少し焦げ目が付くくらいに両面焼く。
  7. お味は、充分付いていますが、お好みで辣椒醤・酢醤油・ぽん酢醤油などをつけていただいてもいいと思います。

   *  1束より少ない単位です。(ボキャブラリーが乏しく、なんと言えばいいのか・・・)

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コメント

tottoさん、こんにちは♪
これはこれは…まさにグッドタイミングです~♪
ちょうど里芋を出汁で炊いた残りがあって、夫も2回出すと飽きるだろうと思って…おやきにしようと里芋を潰したものが、あるのです!!!早速ですが(汗)、レシピを拝借させて頂いてもよろしいでしょうか!?今夜の食卓に登場する1品がこちらからヒントを頂けて、幸せです(ホクホク)♪

投稿: kaz | 2007年11月 1日 (木) 16時10分

kaz様 毎回、嬉しいコメント有難うございます。
もう少しブログ続けようかなぁという元気が出てきます。

私の愚レシピでよろしければ、お使いください。きっとkaz様の事ですから、美味しいお料理に変わる事でしょう。

お夕飯の献立、決まらない時には、ほんとぜ~んぜん思い浮かばないんです。 スーパーをぐるぐる、テーブルに材料を出して眺めても。困っちゃうんですよね。

投稿: totto | 2007年11月 1日 (木) 21時00分

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» もちもち里芋団子と「なだしん」のお八つ [C A F E M I N]
先日里芋を出汁で煮たものを食卓に出しまして、 翌日の余った里芋を…そのまま出すのは・と考えながら tottoさんのブログを拝見しますと、なんと絶妙のタイミング! 里芋のおやきが紹介されていました。 ひき肉を混ぜいれる方法を拝借させて頂きまして、 葛で緩めた和風の出汁を絡めて食卓に登場させました{/hiyo_do/}♪ レシピ…と言えません(汗)が、 --- 前の日に作ったハンバーグを冷凍していたもの(を、解凍して崩しました)と、 湯がいて潰した里芋とを混ぜ合わせて、丸めて、焼いた…だけです。... [続きを読む]

受信: 2007年11月 6日 (火) 10時46分

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