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チョコレートバターケーキ

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突然、カトルカールが食べたくなっちゃった。

そういえば、去年、仕事先の先輩のお宅で、とても美味しいパウンドケーキいただいたなぁと思い始めたら、私も作りたくって。 お電話でもして、レシピ教えてとお願いすればよかったのですが、なんとなく、レモンじゃなく、チョコレート味のが食べたくて。

いつものとおり、いい加減に何冊かの本とネット検索のを見比べて、チョコレート・カトルカールもどきを作ってみました。 実を言うと、パウンドケーキ自体作りたいと思うことが無かったので、2度目なんです。

スポンジには、チョコレートを入れず、ココアのみ。 どっしりとしたケーキが出来ました。ガトーショコラのしっとり感に慣れている息子は 「もう少ししっとりがいい」 と言いながら食べていました。

上にかけたチョコレートソースには、コーヒーをプラスしてあります。

   

Dscn3054c_2 材料(パウンド型1個分)

  • 卵 ・・・ 2個
  • 薄力粉 ・・・ 120g
  • ベーキングパウダー ・・・ 小匙2/3
  • バター ・・・ 120g
  • 砂糖 ・・・ 120g
  • バニラオイル ・・・少々
  • 生クリーム ・・・ 大匙2
  • ココア ・・・ 30g
  • お湯 ・・・ 60g

 チョコレートソース

  • チョコレート ・・・ 50g
  • バター ・・・ 10g
  • インスタントコーヒー ・・・小匙1弱
  • 湯 ・・・ 小匙2
  • 生クリーム ・・・ 大匙2

作り方

  1. オーブンを170℃にセット。
  2. 型にバターを塗り、強力粉をはたく。
  3. 小ボールにお湯とココアを入れよく 溶かし、生クリームを入れ、さらに混ぜる。
  4. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  5. 電子レンジ対応のボールにバターを入れ、柔らかくする。(溶かさないように気を付けて)  泡だて器で良く練り、砂糖、バニラオイルを入れ、白っぽくふわふわになるまで良く攪拌する。
  6. 溶きほぐした卵を少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。分離しそうになったら、粉を少し入れて混ぜる。
  7. 溶かしたココア液と粉を交互に入れ全体がなめらかになるまで混ぜる。
  8. 型に流し、170℃で約40分焼く。 途中こげそうならアルミフォイルを上にかぶせる。
  9. チョコレートソースを作る。  電子レンジ対応の小ボールにバターを刻んだチョコレートを入れラップをして、30秒ずつ様子を見ながら混ぜて、溶かす。 さらに溶いたインスタントコーヒーと生クリームを入れ、ムラなく混ぜる。
  10. ケーキはあら熱が取れたら、ラップをして一晩寝かせるとおいしいです。 チョコレートクリームは全面に塗っても、その都度添えても。

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コメント

あ~~
ちょお~こぉ~れぇ~とぉ~~

写真で悶絶。

いいな~、、、、これデリバリーして欲しいっす。笑)

投稿: shin | 2007年11月25日 (日) 21時04分

shin様に召し上がっていただくには まだまだ 修行が足りません。
あしからず。 (笑)

投稿: totto | 2007年11月25日 (日) 22時31分

tottoさん、こんにちは♪
チョコレートのケーキ、大好きです!しっとりケーキも好きですが、tottoさんが文中に書かれている「どっしり」としたケーキ(!)もとっても好きです☆ ほぼカトルカールの分量で、レシピもすぐ覚えられそうなのが嬉しいです。それにしても、ソースがきれいにかけられて魅力UP☆、本当、美味しそうです…!

投稿: kaz | 2007年11月26日 (月) 07時01分

凄かったですね。クリスマスの雰囲気が溢れていますね。甘い苦手な私でも、美味しくて美味しくて感じです。素晴しい作品でしたね。

投稿: ペガサス | 2007年11月26日 (月) 11時25分

kaz様
いつも励ましのコメント有り難うございます。

 デコレーションの苦手な私。 チョコレート色のケーキにチョコレートソースなもので、どうしよう(オロオロ)と塗った挙句あまりの出来の悪さに絶句!!

こればっかりは、センスの問題ですよね! 無いのですセンスが・・・。(泣く)

kaz様のセンス分けてほしいです。

投稿: totto | 2007年11月27日 (火) 00時17分

ペガサス様

お褒め頂いて嬉しいです。 お花でちょっとはボロ隠しになったでしょうか!?

甘いもの苦手なペガサス様、見るのは大丈夫ですか?

投稿: totto | 2007年11月27日 (火) 00時21分

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