« ハイジの白いパン | トップページ | ココナッツクリームタルト »

舞茸ごはん

Dscn3091c

   

舞茸 大好きなんです。

天ぷら、お味噌汁、バターソテー などなど。  ちょっと難点なのが、色が黒くなる事。

   

舞茸ご飯も 色が黒くなって、見た目はあまりきれいではありませんが、お味と歯ざわりがとてもいいんです。  火を通し過ぎないように、一緒には炊いていません。

   

Dscn3096c_2 材料(3合分)

  • お米 ・・・ 3合
  • だし昆布 ・・・ 10cm
  • 酒 ・・・ 大匙3
  • 舞茸 ・・・ 2パック
  • 油揚げ ・・・ 1枚
  • だし汁・醤油・みりん・塩 ・・・適宜

作り方

  1. 舞茸は手で裂き、油揚げは食べ易い大きさに切っておく。
  2. 鍋にだし汁2カップを入れ、沸騰したら、舞茸と油揚げを入れ、醤油、みりん、塩で味を付け、さっと煮て、煮汁を取る(炊飯用)。
  3. 研いだお米と出し昆布、酒、煮汁を炊飯器に入れ、水を足してご飯を炊く。
  4. 舞茸はさらに、醤油、みりんで味を少し濃くする。
  5. 炊きあがったご飯と舞茸を混ぜる。

|

« ハイジの白いパン | トップページ | ココナッツクリームタルト »

ご飯」カテゴリの記事

コメント

舞茸いいですよね~。
あのなんだか、”くにゅん”とした歯ごたえ、独特の風味、shinも好きです。

香港でも例湯(スープ)なんかにも入ってたりします。

投稿: shin | 2007年11月 8日 (木) 13時01分

shin様

私、舞茸が きのこ の中で一番好きかも知れません。

あの歯応えと風味。 天ぷら良し、お汁に良し、ご飯にもソテーにも・・・・。

投稿: totto | 2007年11月 8日 (木) 21時11分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 舞茸ごはん:

« ハイジの白いパン | トップページ | ココナッツクリームタルト »