舞茸ごはん
舞茸 大好きなんです。
天ぷら、お味噌汁、バターソテー などなど。 ちょっと難点なのが、色が黒くなる事。
舞茸ご飯も 色が黒くなって、見た目はあまりきれいではありませんが、お味と歯ざわりがとてもいいんです。 火を通し過ぎないように、一緒には炊いていません。
- お米 ・・・ 3合
- だし昆布 ・・・ 10cm
- 酒 ・・・ 大匙3
- 舞茸 ・・・ 2パック
- 油揚げ ・・・ 1枚
- だし汁・醤油・みりん・塩 ・・・適宜
作り方
- 舞茸は手で裂き、油揚げは食べ易い大きさに切っておく。
- 鍋にだし汁2カップを入れ、沸騰したら、舞茸と油揚げを入れ、醤油、みりん、塩で味を付け、さっと煮て、煮汁を取る(炊飯用)。
- 研いだお米と出し昆布、酒、煮汁を炊飯器に入れ、水を足してご飯を炊く。
- 舞茸はさらに、醤油、みりんで味を少し濃くする。
- 炊きあがったご飯と舞茸を混ぜる。
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コメント
舞茸いいですよね~。
あのなんだか、”くにゅん”とした歯ごたえ、独特の風味、shinも好きです。
香港でも例湯(スープ)なんかにも入ってたりします。
投稿: shin | 2007年11月 8日 (木) 13時01分
shin様
私、舞茸が きのこ の中で一番好きかも知れません。
あの歯応えと風味。 天ぷら良し、お汁に良し、ご飯にもソテーにも・・・・。
投稿: totto | 2007年11月 8日 (木) 21時11分