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メープルパンとレーズンシナモンパン

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先日  ようちゃん様の 「ようちゃんのレシピ」

 http://tavechao.tavechao.com/?eid=585823 ) に とても素敵なレーズンパンが載っていました。

生地をねじって焼いてあるのですが、それがとってもプロフェッショナル。ちょっと僭越ながら試してみることにしました・・・・。

   

ここのところ、kaz 様、ようちゃん様につられて(失礼!)パンを焼きたい衝動にかられています(笑)。  でも、これってファットへの近道。 キャー、体重知るのが怖い!!!

   

せっかく作るのだからと生地は倍にして、メープルバターを入れたものも作ってみる事に。

   

生地の 伸ばし方が足りなかったせいか、せっかくねじったのに、焼いているうちに膨れてしまって、なんとも格好が悪くなってしまいました。  最初、上手にねじることが出来るか心配していたのですが、思ったよりやり易くはありました)

メープルバターの方は、切って・ねじる作業はしなかったものの、、しっかり生地を閉じたつもりが、バターが溶け出してしまって・・・・。

   

でも、お味はとってもよかったです。 焼いたそばから、美味しい美味しい と居合わせた娘と、ちょっと切っては食べ、ちょっと切っては食べしていたら、あらあら止まらない。

おまけに 遅くに帰ってきて、お夕飯を食べている にいちゃん に 「どう? 食べてみる?」 と切って出したのはいいのですが、娘と、「少し食べようか!」 ということになって、にいちゃんの 「太るから止めといた方がいいよ」 との忠告もなんのその・・・・。

はた と 写真撮っていないのに気づいて、 

     しまった!!Σ( ̄ロ ̄lll) 

   

わずかに残った切れ端をかろうじて写真に収めた次第です。

   

作り方を詳しくお知りになりたい方は 「ようちゃんのレシピ」 をご覧ください。

   

私が使った材料を一応記載しておきます

  • 強力粉 ・・・ 400g
  • 砂糖 ・・・ 大匙4
  • ドライイースト ・・・ 小匙2
  • バター ・・・ 40g
  • 卵 ・・・ 大1個
  • 牛乳 ・・・ 卵とあわせて140mlになるように。

 レーズンシナモン フィリング

  • バター ・・・ 15g
  • 砂糖 ・・・ 大匙3
  • シナモン ・・・ 小匙1
  • レーズン ・・・ 大匙2(ラム酒に付けておいたもの)

  * バター・砂糖を電子レンジで 溶かし、シナモンを加え、パンに塗る。

   

 メープルバター フィリング

  • メープルシロップ ・・・ 50ml
  • バター ・・・ 50g

  * バターをレンジで柔らかくし、メープルシロップを徐々に加える。

   

 グラス(上からかけたもの)

  • 粉砂糖 ・・・ 50g
  • クリームチーズ ・・・ 大匙2

  * クリームチーズを柔らかくして、粉砂糖を加えて煉る。

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コメント

美味しそうですね、こちらのフィリング、最高です(私のツボにはまりました)☆先日、メープルシュガーの代わりにメープルシロップでパンを焼きましたが、メープルの理想的な香りが漂わず(涙)写真もお蔵入りとなったパンを作りました~。。tottoさんはメープルバターとして上手にメープルシロップを活用していらっしゃいますね(ほれぼれ)。柔らかな生地にグラスの程よい甘味が後味よくまとまり、写真を撮る間もなく完売になったことがよくわかります☆

投稿: kaz | 2007年11月16日 (金) 11時59分

気に入っていただけてよかったでーす。
クリームチーズがまたいい感じ!おしゃれになるし味もめちゃめちゃあいそうです。
私も今度やってみようっと。
このパンってって意外にカロリー控えめだったりしませんかねえ?ブリオッシュやクロワッサンに比べると使うバターかなり少ないし。。私もほとんど一人で食べたりしてるんでそう思いたいんですが(^^;)

投稿: ようちゃん | 2007年11月16日 (金) 16時01分

kaz様

パンづくりは苦手なんです。 なにせ、メープルメロンパンから、メープルは飛び出すわ、クッキー生地は千切れるわ、ひどい経験をしました。 今回もやっぱりメープルバターが出てきちゃったんですよ。 しっかり閉じたつもりが・・・。難しいものですね。
お味は、娘がまた食べたいと言っていましたし、私も好きです。 是非 上手に作って手ほどきお願いいたします。

投稿: totto | 2007年11月16日 (金) 20時44分

ようちゃん様

やっぱり ようちゃん様のようには、綺麗に出来上がりませんでした。もう少し大きく伸ばしてから巻けばよかったかもしれません。 でも、美味しかったし、嬉しい驚きの 2つ編み でした。 教えてくださって有り難うございました。


ほとんどお一人で召し上がるのですか!?
それは、若くて、まだ代謝がいいからですよぉ。
私も、昔は ひとから 「よく そんなに お菓子を焼いて 肥らないね」 と言われていた事があるんですよ。 
今は、だめ。 食べたら食べただけ、お肉に 代わります。 

投稿: totto | 2007年11月16日 (金) 20時53分

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