ベーグル
久しぶりにベーグルを焼きました。
ズボラな私は、勢いが付いていると作るのですが、遠ざかってしまうと、子どもからのリクエストがあっても、「そのうちね」 とのびのびになってしまいます。
こちらもそのひとつ。
ひところ 世間で すごく流行った事 がありましたよね。 その頃はあまり食指が動かなくて、ある時、目の前を 「ベーグルベーグル」の本が 通って行って、 「あ、ベーグルって作れるんだ」 と 思い、本を借りたのが最初です。
それまで、ベーグルって食べた事がなかったのです。 どんなものか分からないのに作ってみて、 そして 本家の「ベーグルベーグル」 に買いに行ってみたという、なんとも順番が逆な私。
娘と、 お家で作って、焼きたて食べた方が美味しいね。 と自己満足な世界。
しばらく、朝食のテーブルには 私の流行り ベーグルが のっていました。
今回は、プレーンベーグルではなく、「ベーグルベーグル」のレシピを元に 残っていた ライ麦とグラハムを勝手に混ぜて作ってみました。 もちもちして、あご が 疲れるくらい チューウィーにできました。
息子は わざわざ お店で 買う必要がないくらい 「うまい」 と喜んでくれました。 パンは 断然 「お金を出して買う方が美味しい」 と思って入る私には 嬉しい お言葉 でした。
- 強力粉 ・・・ 450g
- ライ麦とグラハム粉 ・・・ 合わせて50g
- ドライイースト ・・・ 小匙2
- 塩 ・・・ 小匙1
- きび砂糖 ・・・ 30g
- 水 ・・・ 280ml
作り方
- 材料を一緒にして、よく捏ね、40分1次醗酵。
- 12等分してまるめて10分ベンチタイム。
- リング状にして 濡れ布巾をかぶせ、電子レンジで30分 2次醗酵。
- たっぷりのお湯(大匙1杯のハチミツを入れる)で片面30秒づつ茹でる。
- 190℃のオーブンで15分焼く。
* 今回ハチミツが無かったので、入れないで茹でました。 照りがないです。
* 中身は スモークサーモン・クリームチーズ・ケッパー・
スライスオニオン・マヨネーズ です。
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コメント
ベーグルってパンより断然ヘビーですよね?胃に来るって言うか、重いって言うか、このモチモチって言うか、なんと言いますか・・・・
香港にSuperSandwitchてのがあるんですけど、そこでファイブグレインベーグル(五穀練りこみベーグル)でBLTを作ってもらったりしてた事ありました、美味しいですよねぇ、、今でもどっかにあるのかなぁ、スーパーサンドイッチ?!
投稿: shin | 2007年11月13日 (火) 22時34分
shin様
ご指摘のとおり、ずっしりとヘビーです。 でもこのモチモチ感がたまらないのです。
これをしばらく朝食にすると、ファット・ファット。
母だけ、食べるのやめようかと思いますが、自分が食べられないくらいなら、作りたくないですぅ。・・・と言う 落第 母でした。
投稿: totto | 2007年11月13日 (火) 23時29分