子持ちカレイ の から揚げ
見かけは地味ですが、私の大好きな カレイのから揚げです。
左側の膨れているのは卵です。
これは、煮つけ用として売られているものですが、私(子どもたちも)は断然 から揚げ派。
大根おろしを いっぱい 付けて、 私が皮まで食べられる、数少ないお魚ちゃんです。
じっくり火を通さなくてはいけないですし、カレイを揚げた後の油は他に使えないので、今回は、古くなった スモーク用にしているフライパンで その時に食べる人の分を いっぺんに揚げました。
遅く帰ってきた にいちゃん は 「カレイのから揚げ」 なので、お時間かかると言うと、ニコニコ 本当にいい子ちゃんで 美味しく揚がる のを待ってくれます。 カレイのから揚げ大好きで やっぱり 揚げたてが 食べたい子 なのです。
材料と作り方
- カレイはよく揚がるように、切れ目(十文字やななめに)を入れます。今回の子持ちカレイは 子が大きすぎて、切ると飛び出してしまうので、あきらめましたが・・・・)
- カレイにまんべんなく小麦粉を付ける。 切れ目にも。
- 油が冷たい時から 表面がカリカリになるまで じっくりと火を通す。
- 大根おろしをたっぷり付けて召し上がれ。
| 固定リンク
「お惣菜」カテゴリの記事
- 手作りがんもどきと大根の炊き合わせ(2011.01.25)
- 鯖の味噌煮(2010.11.26)
- 鱈の洋風あけぼの煮、なんだか変!!(2010.11.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント