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叉焼に挑戦

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日本在住の香港のお友達が 叉焼や焼肉はおうちでは作るのはむずかしいのではないか (かまどに吊るして焼く??) と おっしゃっていました。 彼女のおうちではお店で買ってくるそうです。

   

買った方が美味しくてお値段もリーズナブルなら買った方がいいです。 でも、日本で叉焼と言うと、ラーメンに入っている 甘くない叉焼。 これは私も大好きで自分でも良く作りますが・・・・。 

   

今回は 香港の 甘い叉焼 に挑戦。

・・・といっても、我が子達は あまり甘いと食べてくれないので、そこはかなり控えめに。

色々なレシピを参考に、自分勝手に改良。

Dscn3582c_2 2回に分けて焼く量を作ったのですが、1度目はオーブンで焼いたのですが 私としては お味は ビミョー 〈笑)。   2度目は お味を足して ガスレンジに付属している グリル(お魚焼き器)でトライ。 こちらの方が お味とともに ベター。

子どもたちの反応は 

1度目・2度目 両方好き 1名

2度目の方が好き     1名

と言う事で、私を入れて2.5票 で2度目の勝ち!

   

材料(4人分 今回作った半量)

豚ロース塊り ・・・ 500g

漬け汁 

  • 塩 ・・・ 小匙2
  • 砂糖 ・・・ 大匙2弱(約20g)
  • 甜麺醤 ・・・ 小匙1/2
  • オイスターソース ・・・ 小匙1
  • 練りごま ・・・ 小匙1
  • 酒(あれば老酒) ・・・ 大匙1
  • 生姜の絞り汁 ・・・ 1片分

仕上げ用蜂蜜 ・・・ 大匙1~2

   

作り方

  1. 肉に付いている余分な脂肪やスジを取り除き、熱さ2~3cmくらいの厚みで繊維にそって斜めに切って 2~3切れにする。
  2. ボールに入れ、かるく押し洗いした後、流水に10分漬ける。
  3. ジプロックに付け汁の分量を全て入れ、良く混ぜ、水分を拭いたお肉を入れ、空気を抜きながらジッパーを閉め、よくもむ。 冷蔵庫で1晩寝かせる。
  4. グリルにアルミホイルを敷き、その上に焼き網をのせ、お肉を並べる。 グリルに少し水を入れ(煙が出ないように、焦げ付かないように) 片面10分 裏返して 約8分 焦げないように火加減に気を付けて焼く。 竹串を一番厚いところに刺して、透明な汁がでてきたら焼きあがり。
  5. 焼けたら 蜂蜜を塗り、7mmくらいの厚さに斜めにそぎ切りにする。

   

* 蜂蜜を塗っても 甘ったるくなく、以外に柔らかな甘さなのでびっくり。

* お肉が余ったら 翌日 パンに 葉野菜と共にパンに挟んで お好みでマヨネーズを付けて食べるとおいしいです。

   

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コメント

>>* お肉が余ったら 翌日 パンに 葉野菜と共にパンに挟んで お好みでマヨネーズを付けて食べるとおいしいです。

これ読んだ瞬間、口の中洪水でした・・・・

お腹減った~~

投稿: shin | 2007年12月29日 (土) 02時40分

夜中にこんなに美味しそうな叉焼に出会ってしまいました(笑)食欲が俄然湧いてきました…!!2度目の投票に私も1票!ガスグリルの遠赤外線での焼き方にとても魅力を感じます。とても美味しそうで、(今夜中3時なのに)ぱっちり目が覚めました(笑)☆叉焼、難しそうで、私も作ったことがないのです。作るとき、こちらのレシピを参考にさせてください…!!

投稿: kaz | 2007年12月29日 (土) 02時55分

shin様

shin様から あり難いコメント いただいて、いつも思います。

写真だけで良かったと・・・・。(^ ^;Δ

投稿: totto | 2007年12月29日 (土) 08時47分

kaz様

どうしたのですかぁ? こんなに遅い時間に。
大丈夫ですか? お子さん小さいと体力勝負ですから充分睡眠とってくださいね。

応用力のkaz様ですから 間違いなく美味しい叉焼出来ますよ。 こちらは 揉んで・漬けて・焼くだけ の手間無しです。

投稿: totto | 2007年12月29日 (土) 08時50分

tottoさん、はじめまして。
kazさんのブログから遊びに来たら、美味しそうな叉焼!私はあの甘い系の叉焼が大好きなんです♪
我が家は甘い系の叉焼はいつも中華街の翠香園で買っています。
横浜育ちの夫は花巻などに包んで食べるのですが、田舎者の私はあの甘い叉焼をラーメンに入れて食べています(汗)。
作りたくなりました!
私焦がしそうですが、ロース塊が少し残っているので早速チャレンジしてみようと思います。
図々しくコメント残してすみませんでした--;

投稿: あげママ | 2007年12月29日 (土) 22時40分

あげママ 様

ようこそお越しくださいました。 これもkaz様のおかげですね。  こんなブログに来ていただいて とても嬉しいですが なんとも 申し訳なくも・・・・。

ロミロミをされていらっしゃるのですね。 1度だけ経験ありますが、とっても気持ちがよかったです。

小さいお子様がいらして、洋裁もされ、ブログもされ、さらに お仕事もされていらっしゃるなんて、毎日輝いているようにお見受けします。 私にはスーパーウーマンのように思えます。

この叉焼はとても簡単です。お口に合うといいのですが。

私は いい加減な生活を送っていて、お料理も皆様の足元にも及びませんが、どうぞ遊びにいらして下さい。 私にも あげママ様のブログに行かせてくださいね。

投稿: totto | 2007年12月29日 (土) 23時22分

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