叉焼に挑戦
日本在住の香港のお友達が 叉焼や焼肉はおうちでは作るのはむずかしいのではないか (かまどに吊るして焼く??) と おっしゃっていました。 彼女のおうちではお店で買ってくるそうです。
買った方が美味しくてお値段もリーズナブルなら買った方がいいです。 でも、日本で叉焼と言うと、ラーメンに入っている 甘くない叉焼。 これは私も大好きで自分でも良く作りますが・・・・。
今回は 香港の 甘い叉焼 に挑戦。
・・・といっても、我が子達は あまり甘いと食べてくれないので、そこはかなり控えめに。
色々なレシピを参考に、自分勝手に改良。
2回に分けて焼く量を作ったのですが、1度目はオーブンで焼いたのですが 私としては お味は ビミョー 〈笑)。 2度目は お味を足して ガスレンジに付属している グリル(お魚焼き器)でトライ。 こちらの方が お味とともに ベター。
子どもたちの反応は
1度目・2度目 両方好き 1名
2度目の方が好き 1名
と言う事で、私を入れて2.5票 で2度目の勝ち!
材料(4人分 今回作った半量)
豚ロース塊り ・・・ 500g
漬け汁
- 塩 ・・・ 小匙2
- 砂糖 ・・・ 大匙2弱(約20g)
- 甜麺醤 ・・・ 小匙1/2
- オイスターソース ・・・ 小匙1
- 練りごま ・・・ 小匙1
- 酒(あれば老酒) ・・・ 大匙1
- 生姜の絞り汁 ・・・ 1片分
仕上げ用蜂蜜 ・・・ 大匙1~2
作り方
- 肉に付いている余分な脂肪やスジを取り除き、熱さ2~3cmくらいの厚みで繊維にそって斜めに切って 2~3切れにする。
- ボールに入れ、かるく押し洗いした後、流水に10分漬ける。
- ジプロックに付け汁の分量を全て入れ、良く混ぜ、水分を拭いたお肉を入れ、空気を抜きながらジッパーを閉め、よくもむ。 冷蔵庫で1晩寝かせる。
- グリルにアルミホイルを敷き、その上に焼き網をのせ、お肉を並べる。 グリルに少し水を入れ(煙が出ないように、焦げ付かないように) 片面10分 裏返して 約8分 焦げないように火加減に気を付けて焼く。 竹串を一番厚いところに刺して、透明な汁がでてきたら焼きあがり。
- 焼けたら 蜂蜜を塗り、7mmくらいの厚さに斜めにそぎ切りにする。
* 蜂蜜を塗っても 甘ったるくなく、以外に柔らかな甘さなのでびっくり。
* お肉が余ったら 翌日 パンに 葉野菜と共にパンに挟んで お好みでマヨネーズを付けて食べるとおいしいです。
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コメント
>>* お肉が余ったら 翌日 パンに 葉野菜と共にパンに挟んで お好みでマヨネーズを付けて食べるとおいしいです。
これ読んだ瞬間、口の中洪水でした・・・・
お腹減った~~
投稿: shin | 2007年12月29日 (土) 02時40分
夜中にこんなに美味しそうな叉焼に出会ってしまいました(笑)食欲が俄然湧いてきました…!!2度目の投票に私も1票!ガスグリルの遠赤外線での焼き方にとても魅力を感じます。とても美味しそうで、(今夜中3時なのに)ぱっちり目が覚めました(笑)☆叉焼、難しそうで、私も作ったことがないのです。作るとき、こちらのレシピを参考にさせてください…!!
投稿: kaz | 2007年12月29日 (土) 02時55分
shin様
shin様から あり難いコメント いただいて、いつも思います。
写真だけで良かったと・・・・。(^ ^;Δ
投稿: totto | 2007年12月29日 (土) 08時47分
kaz様
どうしたのですかぁ? こんなに遅い時間に。
大丈夫ですか? お子さん小さいと体力勝負ですから充分睡眠とってくださいね。
応用力のkaz様ですから 間違いなく美味しい叉焼出来ますよ。 こちらは 揉んで・漬けて・焼くだけ の手間無しです。
投稿: totto | 2007年12月29日 (土) 08時50分
tottoさん、はじめまして。
kazさんのブログから遊びに来たら、美味しそうな叉焼!私はあの甘い系の叉焼が大好きなんです♪
我が家は甘い系の叉焼はいつも中華街の翠香園で買っています。
横浜育ちの夫は花巻などに包んで食べるのですが、田舎者の私はあの甘い叉焼をラーメンに入れて食べています(汗)。
作りたくなりました!
私焦がしそうですが、ロース塊が少し残っているので早速チャレンジしてみようと思います。
図々しくコメント残してすみませんでした--;
投稿: あげママ | 2007年12月29日 (土) 22時40分
あげママ 様
ようこそお越しくださいました。 これもkaz様のおかげですね。 こんなブログに来ていただいて とても嬉しいですが なんとも 申し訳なくも・・・・。
ロミロミをされていらっしゃるのですね。 1度だけ経験ありますが、とっても気持ちがよかったです。
小さいお子様がいらして、洋裁もされ、ブログもされ、さらに お仕事もされていらっしゃるなんて、毎日輝いているようにお見受けします。 私にはスーパーウーマンのように思えます。
この叉焼はとても簡単です。お口に合うといいのですが。
私は いい加減な生活を送っていて、お料理も皆様の足元にも及びませんが、どうぞ遊びにいらして下さい。 私にも あげママ様のブログに行かせてくださいね。
投稿: totto | 2007年12月29日 (土) 23時22分