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しゃけのマリネ

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これは、わたしの大好物、しゃけ(北海道では鮭をしゃけと言うのですが)のマリネです。 エスカベーシュとも言うのでしょうか!?   我が家の中では 「しゃけマリ」。

母から受け継いでから、だんだん自分の味になってきたようです。

母はお正月の新巻じゃけで作っていました。 お正月のおせち料理に必ず入っていたもので、これがないとお正月がすごせないくらい大好きなものです。

新巻じゃけにより うんと塩辛かったり、そうじゃなかったり。今は生協で一年中冷凍の皮と骨を除いた生じゃけが手に入り、薄く切る事も出来ますし、塩味も調節できるので、とても便利に 普段でも作っています。

   

今回は おせち料理に入れるので、 ちょっと奮発。 

トラウトサーモンのお刺身用。 4パック。 

元旦に我が家で、夕方から私の実家に里帰り。 実家では大勢集合するので、何品かを持ち寄ります。 もちろん私はこちらも。

   

娘が大好きで、そばにピタッと張り付き、(そんな時はニコニコしながら何でも手伝ってくれるんですが)、揚げたてをマリネ液に浸したそばから 「味見」 と称しては食べていき「もう、止まらない~」と叫んでいます。

 私 「 気持ちは分かる。 でもいい加減にして~! 」 

    「なくなっちゃうわよ。」 

 娘 「かあさんこそ、さっきから お味見してるくせに・・・。」

 私 「だって、しょうがないじゃない、作る人だもの・・・・・。」

 ・・・・・・・という 母・娘の食い意地の張った会話です。 

      (/∇\*)ハズカシ~

   

この 「しゃけのマリネ」 ちょっと難点が、

食べた後、玉葱のにおい がお口の中に こもる のです。

   

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作り方

  1. 玉葱を半分に切って、ごく薄くスライスする。 塩少々を振って、しんなりさせたら水にさらし、水気を絞る。
  2. フレンチドレッシングを作り、玉葱を加える。
  3. 生しゃけの切り身は頑張って薄くそぎ切りに(まだ少し凍っている冷凍しゃけの切り身だときりやすいです)し、塩コショウし、小麦粉をまぶす。 
  4. しゃけを油でカリカリになるまでよく揚げる。(固さはお好みで)
  5. 熱いうちにマリネ液に混ぜ込む。

  * フレンチでレッシングですが、油で揚げているので、オイルは少なめにしています。少し、甘みを入れたほうが美味しく感じるので、私はお酢に少しすし酢を足します。お好みでレモン汁を加えても。

  * お魚臭さは厳禁なので、皮を取り除いたものを使います。

 

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コメント

あのぉ・・・・・

すいません・・・

全国どこでもしゃけ。って言いません?笑)

しゃけ弁、焼きじゃけ、しゃけフレーク、、、、、

さけ。って言ってる人の方が少ないような・・・・

投稿: shin | 2007年12月30日 (日) 21時45分

そ、そうですか?

我が家の常識、世間の非常識ってよくあるもので・・。

私のお友達の間では さけ と言っている方が多いような・・・。 
さけ缶 さけフレーク、さけ茶漬け、、、、

投稿: totto | 2007年12月30日 (日) 22時58分

tottoさん、こんにちは。
美味しそうなしゃけマリネ。
私、マリネ大好きなんです♪
更に大好きなしゃけと!!
作ります!これから年越しそば用の掻揚げ揚げるのでついでに!
実は、チャーシューも漬け込んであります^^;
これから焼きます♪
tottoさんの真似だらけですみません。

 今年の最後にtottoさんと知り合えてとてもうれしく思います。
来年も不束者の私ですがよろしくお願いいたします。

投稿: あげママ | 2007年12月31日 (月) 15時57分

あげママ様

もし、好奇心が湧きましたら、どんどんまねしてください。 美味しく出来たり、何か加えて美味しかったら是非、トラックバックなり、コメントいただけると嬉しいです。 お味の好みは人それぞれ。 でもこうしたら美味しいとか、自分のレシピに人の手が加わる事で 新しい発見があったら レシピの幅が広がって楽しいなあと思います。

私も、あげママ様と お知り合いになれてとても嬉しいです。 こちらこそ来年も宜しくお願いいたします。

投稿: totto | 2007年12月31日 (月) 23時01分

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