« チョコレートプディング?? | トップページ | 鶏手羽元の醤油煮 »

ゆず茶

Dscn3383c

先日、お仕事の先輩(ピオーネ様)から 自家製 ぴっかぴか の ゆず を頂きました。

正真正銘の無農薬。 安心して皮まで食べられます。

ほくほく しながら 帰宅したら、娘が 「ゆずのど飴」 をなめていました。

「あれっ! ゆず 嫌いなんじゃなかった?」

「ううん、最近 いい香りだなぁって思うようになって・・・。」

  

それなら・・・・

せっかく 頂いた きれいな ゆず。 Lee様 ( http://xxxlee.seesaa.net/article/69398202.htm ) も kaz様 ( http://blog.goo.ne.jp/cafemin/e/594fc81e0691c005fbf50199ea627860 ) も ゆず茶を作っていらっしゃったっけ。 やっぱり ゆず茶 作ってみよう!

   

Dscn3381c 皮を 白いところがつかないように 薄くむいて、千切りに。

果汁を絞って、

ハチミツ・お砂糖を果汁入りゆずの2倍くらい入れて、

ガラス容器に入れて、2~3日 おやすみなさい。

   

娘が 「絞ったあとのゆず お風呂に入れないの?」 と言ってくれたので、

そうね、そうね、 そのまま 捨てたらもったいないよね。 木綿のゆず湯用袋に入れてそ日のお風呂に。

ほんわり ゆずの香りに包まれて、 幸せ~。 からだが じんわり 温まって行きます。日本人に生まれてよかった~。  し あ わ せ。  入れてよかった~。

   

ピオーネ様 またまた 楽しませていただきました。 有り難うございました。

|

« チョコレートプディング?? | トップページ | 鶏手羽元の醤油煮 »

パン・スナック・他」カテゴリの記事

コメント

やっぱり、白いところ取ると綺麗だし、苦味も少ないですよね。
私のは種以外全部入りで(笑)
でも、大人なので(笑)苦味もまた良し、ってことにしてます。

今から飲もうっと。

投稿: Lee | 2007年12月19日 (水) 21時00分

Lee 様

教えてくださって有り難うございます。

娘がいたく気にいっております。

白いところ 取ろうか どうしようか、火をいれようか どうしようか 迷ったのです。

マーマレードって白いところ入っていますよね。火を入れると苦味が弱くなるのかも?????
 実を言うと、マーマレード系 得意じゃなかったのです。 だんだん 結構美味しく食べられるようになってきました。(笑)

〉今から飲もうっと。

  (^ー^* )クスッ♪

投稿: totto | 2007年12月19日 (水) 22時13分

あ!温泉には入ったのに、ゆず湯に入るの忘れてた!!

この柚子茶(茶って言うより湯で薄めただけ?)韓国料理屋さんで絶対出てきます。

おばちゃんのうたい文句は、”消化を助けるから飲みなさい。”なんです、ちょっと眉唾ですけど、美味しいから飲んじゃう。

投稿: shin | 2007年12月20日 (木) 19時48分

〉茶って言うより湯で薄めただけ?

そう、そう 薄めただけです。


絶対出てくる韓国料理屋さん・・・

だいたい ゆず茶は どこが本場なのでしょう? とググッたら 韓国で定番とでてきましたので、もしや韓国から来たのかも?

投稿: totto | 2007年12月21日 (金) 00時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ゆず茶:

« チョコレートプディング?? | トップページ | 鶏手羽元の醤油煮 »