鶏もも肉と千切りキャベツの葱塩ソース
先日行った香港で、 香港人のお料理上手 エミさん とお話していて、葱ソースの話題が出ました。 それから 葱塩ソースを使って何かできないかなあ と考えていましたが、なかなか思いつかない。
そして、本日 子どもの 保護者会があって、友人達と楽しくランチをしていた時に 葱塩ソースの話が出ました。
これは、なんとか形にしたいと思い、帰宅して いつもの冷蔵庫漁り。(笑)
キャベツ1/4、鶏もも肉1/2枚、水菜少々。
メインディッシュにはちょっと無理だけれど、サラダならいけそう。(トマトなどの彩がほしかったです)
葱塩ソース 何を入れて作ろうか??????
ちょっと エスニック風 になってしまいました。 カシューナッツの甘さがこのソースにあっていて、キャベツが思いのほかたくさん食べられます。
葱塩ソース
- 長ネギのみじん切り ・・・ 白い部分20cm位
- 生姜スライス ・・・ 1片分
- サラダ油 ・・・ 大匙3
- 酒 ・・・ 大匙2
- ナンプラー ・・・ 小匙2
- レモン汁 ・・・ 小匙2
- 砂糖 ・・・ 少々
- 塩・胡椒 ・・・適宜
サラダ
- 鶏もも肉 ・・・ 1/2枚~1枚
- キャベツの千切り ・・・ 1/4個分(大きさにより加減)
- 水菜など ・・・ 少々
- カシューナッツを大きく砕いたもの あるいは ピーナッツ
作り方
- テフロン加工のフライパンで、鶏もも肉を塩・胡椒して皮の方から焼く。皮がカリカリになり、火が通ったら、取り出し 細かくサラダ用に切る。
- 出た油はさっとふき取り、サラダ油と生姜のスライスを入れ、じっくり香りを出し、みじん切りの葱を入れて炒め、他の葱塩ソースの材料を加え一煮立ちさせる。
- キャベツの千切りと水菜などをお皿に盛り、カシューナッツをちらし、鶏をのせ、上から熱い葱塩ソースをかける。 (もし、すぐ食べないで、鶏が冷めてしまっていたら、ソースを熱くする時に一緒に鶏もいれて温めるとよい。)
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コメント
サラダ油で調味料全体がまろやかな仕上がりになりそうですね。鶏モモ好きな夫に試してみたい逸品です!ネギ塩ソース…最近「塩」ブームですが、当たり外れがあります(涙)。単に塩が多くて『塩味』だったり、または他の旨味が塩で調和されて『塩味♪』だったり。。tottoさんの今回のお料理は私にとって『塩味♪』な美味しさを楽しめられそうです!
投稿: kaz | 2007年12月21日 (金) 14時15分
kaz様
いえ、いえ、 ナンプラーを少し入れたので、純粋な「塩味」ではありません。 (^ ^;Δ
美味しい「塩だれ」レシピあったら是非教えてくださいね。
投稿: totto | 2007年12月21日 (金) 15時20分
鶏もも肉と千切りキャベツの葱塩ソース
あっさりいただけそうですね
投稿: ryuji_s1 | 2008年1月 6日 (日) 18時27分
ryuji_s1 様
はじめまして。 コメント有り難うございます。
冷蔵庫にある材料で作ったのですが、 カシュナッツとナンプラーでエスニックっぽくなりますが、あまりくせが無く、キャベツもたくさん食べられるので、お口の中(笑)は結構あっさりです。
投稿: totto | 2008年1月 6日 (日) 21時12分
こんにちわ♪
今日はこれに挑戦してみようと
思います。
量をたくさん使ってそのままメインに
しちゃおうと思っています♪
投稿: rai-xx | 2008年3月30日 (日) 12時49分
まぁ、ずいぶん前のブログまで見てくださったのですね。
私としては、ピーナッツより柔らかいカシュナッツがサラダに違和感なくアクセントになっていて結構気に入っているのですが、さて、お気に召していただけますか!?
投稿: totto | 2008年3月31日 (月) 00時39分